Телеведущий Владимир Соловьев вызывает "к барьеру" в суд экспертов-лингвистов
 
Телеведущий Владимир Соловьев вызывает "к барьеру" в суд экспертов-лингвистов
НТВ

Телеведущий Владимир Соловьев намерен привлечь к суду экспертов-лингвистов общественного объединения "ГЛЭДИС" (Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам), которые, по его мнению, дали ложное заключение Октябрьскому суду города Самара. "Соответствующее заявление подано в прокуратуру города Москвы", - сообщил Соловьев "Интерфаксу" во вторник.

Речь идет о лингвистической экспертизе слов Соловьева, сказанных в адрес мэра Самары Виктора Тархова в эфире местной телекомпании "Скат", которая транслировала предвыборные дебаты между кандидатами на пост главы городской администрации. Телеведущий утверждает, что эксперты исказили его слова и сделали заведомо ложные выводы о наличии оскорбительных сведений в его высказываниях.

Эфир, который стал предметом тяжбы, состоялся в преддверии второго тура выборов мэра, победу на которых одержал Тархов, представлявший партию "Справедливая Россия". В декабре прошлого года Тархов подал иск к Соловьеву, обвинив его в клевете, и потребовал возмещения морального ущерба в размере 10 миллионов рублей. Назначенная судом лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что высказывания Соловьева носят порочащий Тархова характер.

Со своей стороны, адвокат Соловьева Максим Смаль предоставил суду заключение, выполненное по просьбе ответчика Институтом русского языка имени Виноградова РАН. В этом документе говорилось, что телеведущий не допустил оскорбительных утверждений, а лишь высказал личное мнение. Смаль потребовал провести повторную экспертизу, указав, что экспертиза "ГЛЭДИС" была проведена с техническими нарушениями, и что исследованные экспертами "ГЛЭДИС" слова не совпадают со сказанным Соловьевым.

6 марта на заседании Октябрьского суда города Самары по иску Тархова к Соловьеву в качестве свидетеля выступил эксперт из Института русского языка имени Виноградова РАН. Как сообщили адвокаты Соловьева, судья постановила провести повторную экспертизу в Министерстве юстиции РФ в связи со значительными расхождениями результатов лингвистической экспертизы "ГЛЭДИС" и Института русского языка имени Виноградова РАН.