Гендиректор саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин, который накануне подвергся нападению в подъезде собственного дома, находится в больнице в критическом состоянии
 
Гендиректор саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин, который накануне подвергся нападению в подъезде собственного дома, находится в больнице в критическом состоянии
www.nvsaratov.ru

Гендиректор саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин, который накануне подвергся нападению в подъезде собственного дома, находится в больнице в критическом состоянии. Известный в городе журналист перенес операцию, сообщает агентство "Интерфакс".

"Надеемся, что он выкарабкается, - говорит председатель саратовского реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. - Ему сделали операцию и, возможно, не одну. Очень переживаю за жизнь своего друга, коллеги, очень хорошего и доброго человека. Он находится в очень тяжелом состоянии".

"Я абсолютно уверена, что это вызов обществу, - отмечает Златогорская. - Нападение на Рогожина - вопиющий факт. Это акция подонков, и мы остаемся бессильны перед такими проявлениями". Ранее в объединенной редакции "Взгляда" предположили, что нападение связано с профессиональной деятельностью Вадима Рогожина.

По словам Златогорской, инцидент является "наглой, циничной борьбой против талантливого, имеющего свою позицию человека и устрашением для других журналистов". "Это очень тяжелый момент для саратовской журналистики", - указала она.

"В очередной раз призывать правоохранительные органы найти преступников, совершивших столь дерзкое преступление - глас вопиющего в пустыне. Еще никого не поймали и не наказали. Вряд ли можно говорить, что мы живем в правовом государстве", - посетовала представительница Союза журналистов.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нападения на главу медиахолдинга. Дело заведено по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Нападение на Рогожина - далеко не первый подобный инцидент с участием журналистов, чья деятельность была неприятна местным властям.

В феврале сообщалось, что неизвестные преступники избили главного редактора подмосковной газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева. Его газета является оппозиционной: в издании неоднократно публиковались материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии местного хлебозавода. Милиция вскоре предположила, что Грачева никто не бил - он упал сам и получил травмы.

13 ноября 2008 года в Химках был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. С тяжелейшими травмами он был доставлен в химкинскую реанимацию, откуда его перевели в институт Склифосовского. Михаил Бекетов хорошо известен своими критическими статьями в адрес администрации Химок.