СМИ: начальником московского ГУВД может стать "назначенец" Путина в МВД
 
СМИ: начальником московского ГУВД может стать "назначенец" Путина в МВД
Вести - Санкт-Петербург

Руководство МВД определилось с новой кандидатурой на пост начальника ГУВД Москвы вместо освободившего его Владимира Пронина. Как сообщает в среду "Росбалт" со ссылкой на неназванный источник в министерстве, уже в ближайшее время этот пост может занять Михаил Ваничкин - бывший руководитель милиции Петербурга и Ленинградской области, а ныне помощник министра внутренних дел.

На нынешнюю должность он был назначен лично Владимиром Путиным в ноябре 2006 года. Путин, еще бывший президентом, произвел тогда целую серию кадровых перестановок в руководстве МВД. Как писали СМИ, почти все новые назначенцы когда-то служили в органах госбезопасности и лично знали Путина.

Однако Михаил Ваничкин оказался одним из немногих новых "назначенцев" именно из числа кадровых милиционеров.

- "Коммерсант": у врио начальника ГУВД Москвы генерала Иванова мало шансов занять этот пост

"Ваничкин наиболее подходящая кандидатура на эту должность, - отметил собеседник "Росбалта". - Он долгое время работал в органах внутренних дел столицы, в МУРе, поэтому не является для города "пришлым человеком". Ему не придется долго изучать криминогенную обстановку, вникать в суть дел. Не должны у Ваничкина возникнуть проблемы и со столичными властями. К этому стоит добавить, что он имеет большой опыт руководящей работы, в том числе и на посту начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, Ваничкин никогда не фигурировал ни в каких скандальных ситуациях, не был замечен в связях с той или иной политической силой".

Газета "Известия" в статье 2004 года приводит любопытную деталь: Ваничкин в числе представителей руководства всех силовых ведомств Петербурга присутствовал на отпевании приближенного Путина, его бывшего телохранителя Романа Цепова, который был отравлен.

Как говорилось в статье, руководители силовых ведомств, многие из которых лично знали Цепова, "находятся в шоке и отвечают на вопросы как-то невпопад". Так, на вопрос: "Был ли Роман Цепов вашим другом?" - Михаил Ваничкин ответил растерянным "Не знаю".

Впрочем, биография Михаила Ваничкина крайне положительна. Он начал работу в органах внутренних дел Москвы еще в 1974 году, а карьеру сделал в Московском уголовном розыске. В 1992 году возглавил 6-ой отдел МУР (по борьбе с бандитизмом), который специализировался на операциях против лидеров криминальной среды. В наиболее крупных задержаниях Михаил Ваничкин всегда принимал личное участие.

В 1994 году он перешел на работу в Главное управление по борьбе с организованной преступностью, где специализировался на мероприятиях против главарей криминальных кланов - "воров в законе", "авторитетов".

Из-за непростых отношений с тогдашним начальником РУБОП Москвы Владимиром Рушайло в 1995 году Ваничкин вернулся в МУР, где возглавил отдел по борьбе с незаконным оборотом оружия, который тоже вел борьбу с "элитой" столичной мафии. В частности, отдел Ваничкина принимал участие в операции против авторитета Сергея Масурова, чью квартиру на улице Петровка пришлось брать штурмом.

В 1998 году Михаил Ваничкин вновь вернулся в ГУБОП, через некоторое время возглавил этот главк МВД. Примечательно, что, несмотря на большую должность, Ваничкина снова можно было увидеть во время крупных оперативных мероприятий, проводимых его подчиненными. Во время реформы МВД РФ, начатой новым министром внутренних дел Борисом Грызловым, Михаил Ваничкин стал одним из немногих руководителей, оставшихся на высоких постах. В 2001 году он был переведен из ГУБОП на должность начальника российского НЦБ Интерпола.

Через год генерал возглавил ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он проработал на этой должности пять лет, пока в 2006 году указом президента не был переведен на должность помощника министра внутренних дел. "Подобная перестановка имела исключительно политический подтекст - как к начальнику ГУВД Санкт-Петербурга к Ваничкину никаких претензий не было, - отметил собеседник "Росбалта". - Просто власти Северной столицы хотели, чтобы ГУВД возглавлял местный человек, поэтому на эту должность назначили Владислава Пиотровского".

О том, является ли кандидатура Михаила Ваничкина окончательной, может стать известно уже скоро. Как отмечает источник агентства в МВД, новый начальник ГУВД столицы будет назначен уже в самое ближайшее время. "Было принято решение не откладывать этот вопрос на долгий срок, а подобрать человека, который бы сразу мог приступить к нормальной работе", - отметил собеседник "Росбалта".