Суд продлил до 14 июля содержание под стражей лимоновцам, захватившим приемную администрации президента РФ
 
Суд продлил до 14 июля содержание под стражей лимоновцам, захватившим приемную администрации президента РФ
Архив NEWSru.com

Замоскворецкий суд Москвы в четверг продлил до 14 июля срок содержания под стражей активистам Национал-большевистской партии (НБП), участвовавшим в акции протеста в приемной администрации президента РФ 14 декабря 2004 года, сообщил адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский. Суд удовлетворил представление прокуратуры Москвы: прокурор мотивировал просьбу продлить срок задержания тем, что ему необходимо ознакомиться с материалами дела, передает ИА Regnum. Таким образом, общий срок, проведенный лимоновцами под арестом, достигнет 7 месяцев.

Адвокат Аграновский напомнил, что 1 апреля прокуратура продлила до 14 августа 2005 года следствие по делу лимоновцев. "В настоящее время идет стадия ознакомления обвиняемыми и их защитой с материалами уголовного дела, это стадия также является следственной процедурой", - пояснил адвокат, слова которого приводит РИА "Новости".

По его словам, 10 марта был подписан протокол о завершении предварительного следствия, и 39 обвиняемых начали знакомиться с материалами уголовного дела. "Ранее мы подписали протокол о завершении предварительного следствия по делу. С этого дня мы начинаем знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд", - сказал адвокат.

Напомним, 40 активистов НБП, прибывших в столицу из 16 регионов России, 14 декабря 2004 года захватили один из кабинетов приемной администрации президента РФ в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка. Они забаррикадировались в здании, вывесили свои флаги, растяжку, скандировали лозунги. Одновременно в здании администрации и на улице Ильинка распространялась листовка-обращение к президенту России, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку. Члены НБП требовали встречи с самим президентом, а также с замглавы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. НБП предъявила администрации президента следующие обвинения: фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Cредней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, возобновление политических репрессий в России.

В своем пресс-релизе национал-большевики подчеркнули, что акция была совершена 14 декабря, в 15-ю годовщину смерти Андрея Сахарова.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы приняла решение об аресте всех 40 национал-большевиков, захвативших кабинет приемной администрации президента РФ в Москве. Под стражей были оставлены 39 человек, один из обвиняемых, несовершеннолетний, оставлен под подпиской о невыезде. Первоначально им инкриминировалась порча госимущества (статья 167 УК РФ) и вандализм (статья 214 УК РФ). Затем им были предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ). Позднее 16 февраля прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение и предъявила обвинение в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ).