Против американца и англичанина, задержанных на Чукотке при попытке перейти границу, уголовное дело возбуждено не будет Прокурор Чукотского автономного округа Евгений Киселев в пятницу сообщил, что "выяснением всех обстоятельств занимаются военные", однако отметил, что в настоящее время "речь идет только об административном правонарушении"
 
 
 
Против американца и англичанина, задержанных на Чукотке при попытке перейти границу, уголовное дело возбуждено не будет
НТВ
 
 
 
Прокурор Чукотского автономного округа Евгений Киселев в пятницу сообщил, что "выяснением всех обстоятельств занимаются военные", однако отметил, что в настоящее время "речь идет только об административном правонарушении"
НТВ

Прокуратура Чукотки не собирается возбуждать уголовное дело в отношении задержанных за нарушение госграницы двух иностранцев: американца Дмитрия Киффера и англичанина Карла Бушби.

Прокурор Чукотского автономного округа Евгений Киселев в пятницу сообщил, что "выяснением всех обстоятельств занимаются военные", однако отметил, что в настоящее время "речь идет только об административном правонарушении", передает "Интерфакс".

"Информация о том, что против задержанных планируется возбудить уголовное дело, не соответствует действительности", - подчеркнул прокурор.

По его словам, сейчас идет проверка подлинности российских виз, выданных задержанным, а также разбирательство в связи с изъятым оружием, на которое у иностранцев не было разрешения от российских властей.

Ранее со ссылкой на Генеральное консульство США во Владивостоке сообщалось, что, по мнению Киффера, виной инцидента стала подвижка льда в Беринговом проливе. Поэтому он и его попутчик "вошли в Россию не там, где планировали".

В настоящее время Киффер и Бушби находятся в поселке Лаврентия. В телефонном разговоре с представителями Генконсульства США во Владивостоке американец сообщил, что здоров, чувствует себя хорошо, к нему не приставлена охрана, и он свободно перемещается по поселку.

1 апреля он и его попутчик Бушби были задержаны российскими пограничниками совместно с сотрудниками добровольной народной дружины. При себе оба имели коммерческие визы на въезд в Россию, средства спутниковой связи, спутниковый навигатор глобальной системы позиционирования "GPS", подробную топографическую карту на английском языке, пистолет "Кольт Магнум" 44-го калибра с патронами, видеокамеру, снегоступы, лыжи, лодку-сани, палатку, одежду арктического типа и запас продуктов.

Дальнейшую судьбу американца и британца будет решать суд. Дата суда надзадержанными иностранными путешественниками пока не определена.