Прокуратура РФ заявила, что не видит оснований для пересмотра дела об убийстве руководителя банка "Росбизнесбанк" Ивана Кивелиди
 
Прокуратура РФ заявила, что не видит оснований для пересмотра дела об убийстве руководителя банка "Росбизнесбанк" Ивана Кивелиди
Первый канал

7 апреля прокуратура РФ заявила, что не видит оснований для пересмотра дела об убийстве руководителя банка "Росбизнесбанк" Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой, сообщил сегодня журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. Ранее 2 апреля в законную силу вступил приговор в отношении бывшего заместителя главы "Росбизнесбанка", Владимира Хуцишвили, признанного виновным в убийстве Кивелиди и причинении "смерти по неосторожности" с помощью секретного яда.

Семин отметил, что дело рассматривалось в закрытом режиме, так как имело гриф "секретно". По его словам, "информация, составляющая тайну, касается вещества", которым в 1995 году был отравлен банкир. Как сообщил прокурор, яд относится к чрезвычайно токсичным боевым отравляющим веществам центрального действия.

"Его нет в природе, оно было произведено в экспериментальных условиях в единичном экземпляре и могло храниться только в ампуле", - сказал Семин. По данным следствия, Хуцишвили оно досталось бесплатно, "по личным связям" от пограничника Юрия Ермоленко. При этом, как отметил Семин, при вскрытии ампулы с этим веществом и нанесении его на телефонную трубку в кабинете Кивелиди Хуцишвили сам получил отравление, а также с признаками поражения этим веществом к медикам обратились еще ряд человек.

По словам Семина, лица, имеющие отношение к изготовлению и передаче этого вещества, были установлены, но дело в отношении них было прекращено за истечением срока давности.

Семин отметил, что раскрытие этого от части загадочного убийства удача и прокуратуры, и следствия, потому что удалось собрать полную доказательную базу. "Хуцишвили считал, что, убив таким образом Кивелиди, никто не сможет разобраться даже в обстоятельствах смерти банкира", - отметил Семин.

Как сообщалось ранее, 4 августа 1995 года в Центральной клинической больнице в Москве при странных обстоятельствах скончался возглавлявший тогда "Круглый стол бизнеса России" банкир Иван Кивелиди. Двумя днями раньше с аналогичными симптомами умерла его секретарь Зара Исмаилова. Прокуратура квалифицировала их смерть как убийство.

Следствие установило, что Хуцишвили испытывал личную неприязнь к главе Росбизнесбанка Кивелиди. 1 августа 1995 года Хуцишвили нанес токсичное вещество на трубку телефонного аппарата в кабинете Кивелиди.

Убийство удалось раскрыть в 1999 году, однако главный подозреваемый Хуцишвили за день до того, как была выдана санкция на его арест, скрылся.

Хуцишвили был задержан в июне 2006 года в Москве после многолетнего пребывания за границей.