Прокуратура Москвы завершила следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 13 человек
 
Прокуратура Москвы завершила следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 13 человек
НТВ

Прокуратура Москвы завершила следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 13 человек. "Сегодня прокуратура завершила следствие и в ближайшее время защита приступит к ознакомлению с материалами", - сообщил во вторник "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Самсон Авакян. Официального подтверждения данной информации из прокуратуры Москвы пока не поступало.

Ранее прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что по делу о взрыве на Черкизовском рынке Олегу Костареву, Илье Тихомирову, Валерию Жуковцеву, Николаю Королеву, Сергею Климуку предъявлено обвинение в совершении в составе организованной группы убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти.

По словам Семина, следствием установлено, что вышеуказанные лица совершили и другие преступления, связанные с использованием взрывных устройств. Прокурор Москвы отметил, что обвиняемые при осуществлении взрывов применяли самодельные взрывные устройства, компоненты которых находятся в свободной продаже в магазинах и аптеках Москвы. "Описания способов изготовления указанных веществ в домашних условиях имеются на интернет-сайтах, доступных любому пользователю", - сказал прокурор.

Он отметил также, что следствием проверялись версии о взаимосвязи взрывов на Черкизовском рынке и в общежитии МГУ, однако они не нашли подтверждения.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва погибли 13 человек, в том числе двое детей, 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.