Директор СВР: неправительственные организации – прекрасная ширма для иностранных разведок
 
Директор СВР: неправительственные организации – прекрасная ширма для иностранных разведок
Архив NEWSru.com

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Лебедев не исключает вероятность использования иностранным спецслужбами в своих целях гуманитарных миссий и неправительственных организаций (НПО).

"Да, у нас есть такие данные", - заявил Лебедев, отвечая на вопрос, могут ли в НПО работать кадровые сотрудники иностранных спецслужб.

"Гуманитарные миссии, неправительственные организации - очень привлекательны для всех разведок мира. Разведчику необходимо прикрытие,маска, ширма", - сказал директор СВР в интервью, которое будетопубликовано в четверг в "Российской газете". Об этом сообщает "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что "в свою очередь, любая страна при регламентации деятельности неправительственных организаций исходит из собственных национальных интересов и устанавливает такие рамки, чтобы безопасность государства не страдала".

"Так теперь поступает и Россия", - отметил Лебедев.

На вопрос, почему принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о неправительственных организациях вызвало такую бурную реакцию на Западе, директор СВР ответил: "Долгие годы у нас не было, в отличие от многих стран Европы и Америки, закона, регламентирующего деятельность НПО. Эти организации чувствовали себя в России вольготно и свободно, поэтому даже малейшие попытки упорядочить их деятельность они воспринимают теперь в штыки, как ущемление своих прав. Им это естественно не нравится".