Россия и Индия окончательно договорились о цене и сроках модернизации советского авианосца "Адмирал Горшков"
 
Россия и Индия окончательно договорились о цене и сроках модернизации советского авианосца "Адмирал Горшков"
www.navy.ru/

Россия и Индия договорились о модернизации крейсера "Адмирал Горшков", который должен был быть передан Индии еще в 2008 году. Окончательная договоренность была достигнута на переговорах в Кремле между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. "В вопросах, связанных с контрактом, поставлена точка, определены параметры и принято окончательное решение", - заявил РИА "Новости" информированный источник, близкий к переговорам.

Соглашение о передаче Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" было заключено в январе 2004 года. Предполагалось, что корабль переоборудуют, модернизируют и передадут заказчику в 2008 году. Сначала стоимость сделки составляла 875 млн долларов, однако впоследствии она выросла до 1,82 млрд. В связи с увеличением объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись на 2012-2013 годы. Также возникли проблемы в размерах финансирования переоборудования. В июле Дмитрий Медведев публично высказал порицание судостроительному заводу в Северодвинске, опоздавшему с окончанием работ по модернизации корабля советского образца.

В составе ВМС Индии "Адмирал Горшков" будет именоваться "Викрамадитья" ("Всемогущий") и станет крупнейшим кораблем страны. Ожидается, что в индийском флоте крейсер прослужит 30 лет.

Помимо соглашения о модернизации крейсера, индийский и российский лидеры подписали совместную Декларацию об углублении стратегического партнерства с целью противодействия глобальным вызовам. Индия никогда не будет строить отношения с третьими странами в ущерб связям с Россией, заверил Манмохан Сингх Дмитрия Медведева. "Партнерство Индии и России имеет глобальное значение и играет ключевую роль, чтобы совместно решать глобальные проблемы, такие как борьба с терроризмом и изменение климата", - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.

Кроме того, в присутствии Медведева и Сингха были подписаны межправительственные соглашения о Программе военно-технического сотрудничества на 2011-2020 годы и о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники. Ранее сообщалось, что общий объем контракта может превысить 10 миллиардов долларов. По словам индийских чиновников, договор о поставке вооружений из России должен включать в себя миллиардный контракт на покупку 80 российских вертолетов Ми-17 и разработку модификации российско-индийской сверхзвуковой ракеты Brahmos для оснащения истребителей "Су".

Также стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета от 12 ноября 2007 года. Ранее агентства сообщали, что речь идет о совместной разработке современного сверхзвукового истребителя, не доступного для радаров, как американский F-22 Raptor. C российской стороны соглашения подписывал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, с индийской - замминистра обороны Индии Прадип Кумар.

Кроме контрактов в области военной техники, на встрече в Москвы была подписана программа культурного сотрудничества между министерствами двух стран на 2010-2012 годы, заключено кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортном банком Индии.

Наконец, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи парафировали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Россия уже строит два реактора для АЭС в Куданкуламе. Они должны будут обеспечивать электричеством южный регион страны уже в первой половине 2010 года. Дели ранее объявил, что России будет предоставлено право возвести еще четыре реактора в Куданкуламе.

Сингх прибыл в Россию с официальным визитом 6 декабря. В этот день состоялась его неформальная встреча с Медведевым в загородной резиденции в Барвихе. 7 декабря, после официальных переговоров с Медведевым индийский премьер должен провести встречу с главой правительства России Владимиром Путиным. В связи с трагедией в Перми и объявленным всероссийским трауром в программу визита были внесены изменения: был отменен концерт, который должен был торжественно открыть Год Индии в России, сообщила "Интерфаксу" Наталья Тимакова.