Перовский районный суд Москвы в понедельник отложил до 28 декабря судебное разбирательство по иску члена совета ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку
 
Перовский районный суд Москвы в понедельник отложил до 28 декабря судебное разбирательство по иску члена совета ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку
Телекомпания Эхо

Перовский районный суд Москвы в понедельник отложил до 28 декабря судебное разбирательство по иску члена совета ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку. Кроме того, суд назначил интернет-ресурс "Ежедневный журнал", разместивший статью Подрабинека "Как антисоветчик - антисоветчикам", соответчиком по иску.

Как сообщает "Интерфакс", ходатайство о привлечении интернет-ресурса было заявлено со стороны представителей движения "Наши", которое является третьей стороной в данном судебном деле. Также на заседании в понедельник суд приобщил к делу лингвистическую экспертизу статьи Подрабинека, заявленную со стороны истцов.

Адвокаты Подрабинека, со своей стороны, посчитали эти действия затягиванием процесса. Как заявил адвокат журналиста Вадим Прохоров, защите непонятно, почему эти ходатайства не были заявлены на предварительном рассмотрении дела.

Как сообщает "Эхо Москвы", сегодняшнее заседание длилось около получаса. Истца Семенова на заседании не было, его представляли адвокаты.

Как отмечает издание, в холле здания суда присутствовало много женщин-ветеранов, которые пришли понаблюдать за ходом процесса и поговорить с Александром Подрабинеком. Они выдвигали ему претензии в том, почему дело довели до суда. Подрабинек оправдывался, что на него подали иск. Александр Подрабинек также отметил, что присутствие в иске "Наших" ему кажется попыткой этой организации пиариться про любому поводу.

На процессе представители Виктора Семенова затребовали через суд информацию о владельце сайта, а также ответ, является ли сайт средством массовой информации. Судья удовлетворила только второе ходатайство и назначила журнал соответчиком по иску.

Виктор Семенов в своем иске требует взыскать с журналиста 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Также Семенов добивается публичного опровержения в том же СМИ сведений, содержащихся в статье, как не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство Семенова как гражданина России и участника Великой Отечественной войны.

Как рассказал Семенов в интервью Радио "Свобода", он предлагал Подрабинеку написать то, что он говорит: что ветераны войны - это одно, а вертухаи - другое. Но, по словам Семенова, журналист не хочет, а значит, по его мнению, "сознательно мешает эти две категории и сознательно оскорбляет всех их, вместе взятых".

Инициатором выражения протеста Подрабинеку в связи с написанной им статьей стало движение "Наши", которое, в том числе, проводило многодневные пикеты возле дома журналиста. Через какое-то время осада дома журналиста была снята, но "Наши" пообещали пикетировать дом Подрабинека ежегодно, пока он не извинится перед ветеранами.

Напомним, что скандал по "делу Подрабинека" вспыхнул в конце сентября после публикации статьи. Материал "Как антисоветчик антисоветчикам" был посвящен требованию столичных властей сменить вывеску на шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте напротив гостиницы "Советская" в Москве. В статье журналист предположил, что те, кто выступил против названия шашлычной, сами были "вертухаями" и "палачами".

Движение "Наши" высказало протест в связи с опубликованной статьей и потребовало от Подрабинека официальных извинений в адрес ветеранов. "Наши" подали на журналиста в суд, а также обратились в прокуратуру с просьбой возбудить в отношении него уголовное дело. Тогда же "нашисты" стали круглосуточно пикетировать дом, где живет семья журналиста.

После того, как Подрабинек заявил, что опасается за свою жизнь, российские и международные неправительственные организации вступились за журналиста. Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемый Эллой Памфиловой, призвал прекратить травлю журналиста и обратился в Генпрокуратуру по поводу пикетов.

Представители "Единой России", в свою очередь, внесли предложение, чтобы совет Госдумы обратился к президенту РФ с предложением освободить Памфилову от занимаемого ею поста. Таких санкций не последовало, и Памфилова осталась на своем посту.

Сам Александр Подрабинек не раз заявлял, что он не будет отказываться от того, что написал в своей статье. Как уточнил Подрабинек, речь в статье идет не о всех ветеранах Великой Отечественной войны, а только об "охранителях советского режима".

В начале декабря Центр противодействия экстремизму не нашел разжигания ненависти в статье Подрабинека. Как заявил Радио "Свобода" журналист, многие ветераны ему высказывают свою поддержку. По мнению Подрабинека, у прокремлевских деятелей его выступление вызвало раздражение в связи с тем, что "культ прошлого, культ победы они хотят сделать некоей национальной идеей, которая консолидирует наше общество и поведет его в светлое будущее".