Очередной жертвой "Сапсана" стала пожилая женщина
 
Очередной жертвой "Сапсана" стала пожилая женщина
Россия-1

Пожилая женщина погибла в понедельник вечером в Ленинградской области, попав под скоростной поезд "Сапсан" сообщением Москва-Петербург, сообщили во вторник в северо-западном управлении внутренних дел на транспорте.

"Это произошло около 17:00 на станции Рябово. По предварительным данным, женщина переходила пути в неустановленном месте", - сказала РИА "Новости" представитель ведомства. По ее словам, "Сапсан" в этот момент двигался со скоростью 166 километров в час. Личность погибшей устанавливается, на вид ей 65-70 лет, добавила представитель пресс-службы УВДТ.

Это далеко не первый случай гибели людей под колесами "Сапсана" с момента запуска этого скоростного экспресса в середине декабря 2009 года. Напомним, 25 октября Мещанский суд Москвы постановил взыскать с компании "Российские железные дороги" (РЖД) более 178 тысяч рублей в пользу родителей 15-летнего Алексея Богданова, погибшего под колесами "Сапсана". Родители погибшего подростка требовали от "РЖД" компенсации в 40 млн рублей, но суд лишь частично удовлетворил их иск.

Алексей был сбит насмерть "Сапсаном" в апреле этого года, когда переходил железнодорожные пути в поселке Красный Бор в Ленобласти. В иске его родители указали, что на станции не работало оповещение о приближении "Сапсана". Кроме того, не был заполнен график прохождения поезда, который проезжает через населенный пункт со скоростью более 200 км/час, а "безопасность условий для перехода людей при следовании скоростного поезда на станции не создана", отмечалось в иске. В свою очередь представители РЖД в суде настаивали, что мальчик погиб из-за собственной неосторожности.

В июне этого года "Сапсан", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину в Подмосковье, на перегоне "Сенеж-Подсолнечная". В правоохранительных органах тогда сообщили, что женщина "переходила пути в необорудованном для этого месте", а скорость поезда, когда он сбил человека, составляла порядка 200 км/час. Причем машинист даже не заметил случившегося, и поезд проследовал далее, а узнали об инциденте только после прибытия экспресса на Ленинградский вокзал, увидев повреждения в его носовой части и пятна крови.

11 сентября 2010 года "Сапсан" насмерть сбил человека, сидевшего на краю платформы на станции "Бурга" в Ленинградской области. Кроме того, в августе этого года мужчина лишился ноги, попав под скоростной поезд "Сапсан" на перегоне "Любань - Торфяная".

По данным северо-западного УВДТ, за 9 месяцев текущего года на маршруте следования "Сапсана" было 11 фактов травмирования пассажиров. Подвергался нападению и сам поезд - с начала года его как минимум 24 раза забрасывали камнями и другими посторонними предметами, десять - помещали на рельсы посторонние предметы. В связи с этим к административной ответственности с начала года были привлечены более 100 нарушителей, отмечает "Интерфакс".

В свою очередь в компании "Российские железные дороги" (РЖД) неоднократно заявляли, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях. Всего, по данным РЖД, в 2009 году в зоне движения поездов в РФ было травмировано 4447 человек, 2953 из которых погибли. В конце июня 2010 года в компании сообщили, что почти 1100 человек погибли с начала этого года на железных дорогах России в зоне движения поездов.

Напомним, однако, что в апреле 2008 года суд Заельцовского района Новосибирска обязал компанию "Российские железные дороги" выплатить компенсацию в 547 тысяч рублей местному жителю, 40 лет назад попавшему под поезд и ставшему инвалидом.