Глава республики Сергей Аксенов категорично заявил, что его регион откажется от поставок электроэнергии из Украины даже в случае из возобновления
 
Глава республики Сергей Аксенов категорично заявил, что его регион откажется от поставок электроэнергии из Украины даже в случае из возобновления
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

После того, как в Крыму расценили заявления властей Украины о скором возобновлении поставки электроэнергии на полуостров "игрой", рассчитанной на Запад, глава республики Сергей Аксенов категорично заявил, что его регион откажется от поставок электроэнергии из Украины даже в случае их возобновления.

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - приводит слова Аксенова агентство "Крым.Информ".

По его словам, сейчас крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии на Украине. "Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, то брать ее нам не надо ни за какие деньги - ни за большие, ни за маленькие", - отметил глава республики.

Аксенов акцентировал внимание на том, что Крым будет не только пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, но и развивать собственную генерацию. "Уже в этом месяце, с учетом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ - в Симферополе и Севастополе", – заключил он.

Местные журналисты отмечают, что сегодня бригады "Херсоноблэнерго" приступили к подключению к энергоснабжению высоковольтной линии (ВЛ) "Каховка - Титан" для стабилизации ситуации с энергоснабжением Каланчакского и Чаплынского районов Херсонской области. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба под председательством главы Херсонской ОГА Андрея Путилова.

По словам Путилова, подключение ВЛ "Каховка - Титан" "позволит стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчакского и Чаплынского районов, которые были запитаны по аварийно-резервной схеме". О подаче электроэнергии в Крым в сообщении ничего не сказано.

Ранее, 7 декабря, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил об информационной войне, являющейся "делом рук американских специалистов, которыми наводнен Киев". "То надо, то не надо включать электроэнергию. Система уже отключена, наши крымские диспетчеры не связаны (с украинскими), уже не подашь, а они (власти Украины) все играют! Это для нас информация? Нет. Для украинцев? Нет. Это все идет для Запада", - уверен спикер.

То же самое, по его мнению, касается высказываний премьер-министра Украины Арсения Яценюка о якобы возможной причастности "российских диверсионных групп" к подрыву ЛЭП в Херсонской области, после чего Крым оказался обесточен c украинской стороны.

В Крыму подача электричества была прервана ночью 22 ноября. Тогда украинские активисты подорвали две ЛЭП в Херсонской области. Через несколько часов после отключения электричества власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации.

Система работала в автономном режиме 10 дней, а 2 декабря в Крым приехал президент РФ Владимир Путин, открывший первую нитку энергомоста с Кубани. Вскоре после этого министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов объявил, что введение в строй энергомоста позволило возобновить отопительный сезон, прерванный во время блэкаута.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что режим ЧП будет отменен после запуска второй очереди подачи электричества по энергомосту из Краснодарского края, ориентировочно 20-22 декабря.

Ранее Путин в связи с энергоблокадой Крыма обвинил украинские власти в издевательстве над людьми. Крымское руководство обещает полностью решить проблему зависимости Крыма от "украинской" электроэнергии лишь к лету 2016 года.