Президент РФ Владимир Путин в связи с энергетической блокадой Крыма обвинил украинские власти в издевательстве над людьми. Энергоблокада полуострова стала возможной из-за молчаливого согласия с ней Киева, заявил глава государства
 
Президент РФ Владимир Путин в связи с энергетической блокадой Крыма обвинил украинские власти в издевательстве над людьми. Энергоблокада полуострова стала возможной из-за молчаливого согласия с ней Киева, заявил глава государства
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в связи с энергетической блокадой Крыма обвинил украинские власти в издевательстве над людьми. Нынешняя ситуация с отключением электричества на полуострове стала возможной по вине Киева, заявил глава государства, открывая в среду заседание президиума Госсовета в Нижнем Тагиле Свердловской области.

"Удивляет только позиция наших партнеров из Киева. Без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно", - сказал российский лидер, которого цитирует ТАСС.

Власти Украины говорят о необходимости возврата Крыма в состав своей страны, но при этом "издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении", укорил президент. "Ну что ж, это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет", - подытожил он.

Путин на совещании также потребовал наладить в Крыму бесперебойную работу временных источников энергии, к 20 декабря - проложить первую нитку энергомоста. По словам главы государства, к лету 2016 года должна заработать вторая нитка энергомоста. "Надеюсь, что так и будет", - сказал Путин, отметив, что министр энергетики Александр Новак заверил его, что, возможно, это произойдет быстрее. Президент получил министру взять ситуацию под личный контроль.

В Крыму подача электричества была прервана ночью 22 ноября. В минувшую пятницу украинские активисты подорвали две линии электропередачи в Херсонской области. В МВД Украины позже заявили, что в ночь на воскресенье опоры были подорваны повторно, что и стало причиной прекращения подачи электричества в Крым.

Через несколько часов после отключения электричества власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время энергосистема Крыма работает в автономном режиме, однако внутренние резервы позволяют обеспечить лишь половину потребностей полуострова. Для экономии электроэнергии применяются веерные отключения потребителей.

По факту подрыва ЛЭП на территории Херсонской области прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по части 2 статьи 281 УК РФ "Диверсия", которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Между тем украинские власти заявили, что уже в среду, 25 ноября, Киев частично возобновит подачу электроэнергии в Крым. Как сообщил исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, электричество снова начнет поступать на полуостров после ремонта одной из четырех опор ЛЭП в Херсонской области.

По словам Ковальчука, после установки новой опоры на линии Каховка-Титан подача электроснабжения на территорию Крыма восстановится. В то же время, отметил он, восстановление этой линии обеспечит лишь на 40% потребности электроэнергии для полуострова. Общий ремонт поврежденных линий представитель властей оценил примерно в три миллиона гривен (примерно 125 тысяч долларов США).

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Общая потребность полуострова в электричестве оценивается в 1100-1200 МВт. Собственные электростанции обеспечивают около 110 МВт. Еще до 450 МВт могут давать экстренные источники энергии - мобильные газотурбинные установки и дизельные генераторы.

Электроэнергия с Украины в Крым поставляется по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получает перетоком с Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки.

Ровно год назад Украина дважды на несколько часов отключала электричество в Крыму. Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в декабре 2014 года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. 30 июня 2015 года "Укрэнерго" сообщило Россию запланированном на 1 июля прекращении поставок электроэнергии в Крым. Однако ситуацию тогда удалось оперативно урегулировать.