Сотрудники прокуратуры пришли в редакцию телеканала "Дождь"
 
Сотрудники прокуратуры пришли в редакцию телеканала "Дождь"
Global Look Press

Сотрудники прокуратуры 7 декабря пришли в редакцию телеканала "Дождь". Их визит связан с прокурорской проверкой "законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства, а также законодательства о лицензировании" в деятельности телеканала, сообщила генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева в Facebook.

Там же она опубликовала скан соответствующего документа, в котором говорится, что проверка проводится Останкинской межрайонной прокуратурой в соответствии с приказом Генпрокурора на основании "обращений граждан". На момент появления этой информации двое сотрудников прокуратуры осматривали редакцию, сообщается на сайте канала.

Телеведущая канала Анна Монгайт намекает, что проверка связана с резонансной историей вокруг бизнеса семьи Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, которую на прошлой неделе обсуждали и на "Дожде".

Портал РБК со ссылкой на двух источников, знакомых с ходом расследования, отмечает, что "Дождь" помог Навальному вести расследование бизнеса семьи Чайки. Один из источников издания отмечает, что "Дождь" помогал ФБК только на начальном этапе. Все расследование, как ранее отмечали в Фонде, велось полтора года.

В итоге от участия в расследовании канал решил отказаться, после того как к руководству "Дождя" обратились из прокуратуры. По словам источника РБК, каналу дали понять, что можно делать расследование про младшего сына Юрия Чайки, Игоря, но не про старшего, Артема. При этом главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь, заявивший на прошлой неделе об уходе с поста, сказал, что ему про подобные обращения ничего не известно.

Ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев обращает внимание, что в прокурорском документе в числе прочего от "Дождя" требуют предоставить "поименный список иностранных граждан, работающих в организации".

"С учетом того, что зять замгенпрокурора Гриня - Роман Никифоров - Останкинский прокурор, то становится ясно почему прокуроры пришли на "Дождь", - замечает Илья Шуманов из российского отделения Transparency International.

На Дождь пришла прокурорская проверка.

Posted by Наталья Синдеева on 7 декабря 2015 г.

Телеканал "Дождь"

"Дождь" вещает с весны 2010 года. Канал был основан Натальей Синдеевой и ее мужем Александром Винокуровым, бывшим владельцем банка "КИТ Финанс".

В феврале прошлого года Синдеева заявила, что телеканал начал ощущать давление после репортажа о расследованиях оппозиционера Алексея Навального по поводу дач высокопоставленных единороссов, среди которых оказался первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

В апреле того же года канал был отключен крупнейшими операторами кабельных сетей и лишился 80% своей аудитории. Поводом для этого стал неоднозначный вопрос зрителям о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

После этого каналу стало затруднительно зарабатывать на рекламе. Руководство "Дождя" вдвое сократило штат, увеличило стоимость подписки и провело марафон по сбору средств.

Были у канала проблемы и с помещением. В октябре 2014 года "Дождь" обязали в двухмесячный срок освободить помещение в бизнес-центре "Красный Октябрь" в Берсеневском переулке. Требование арендодателей стало полной неожиданностью для редакции. Накануне переезда телеканал анонсировал "гаражные распродажи" имущества и экскурсии по студиям в сопровождении одного из ведущих стоимостью 15 тысяч рублей.

Около месяца "Дождь" снимал другое помещение на "Красном Октябре", изначально арендованное для проекта "Сноб", однако в декабре руководство "Сноба" попросило коллег переехать. Еще одна временная студия была оборудована на территории делового центра "Москва-Сити". После этого вещание велось из жилой квартиры, принадлежащей одному из сотрудников. В феврале телеканал начал вещание из студии на дизайн-заводе "Флакон".

В итоге каналу удалось выжить, а в июне этого года первый федеральный оператор вернул "Дождь" в свой пакет.