Первый федеральный оператор вернул телеканал "Дождь" в свой пакет
 
Первый федеральный оператор вернул телеканал "Дождь" в свой пакет
Russian Look

Первый федеральный оператор вернул "Дождь" в свои сети: с 15 июня телеканал доступен у оператора МТС и МГТС в Москве и Московской области через сервис "Персональное ТВ", сообщает РБК. Телеканал продается отдельным пакетом, стоимость месячной подписки составляет 240 рублей (на сайте телеканала - от 480 рублей).

В разговоре с РБК гендиректор канала Наталья Синдеева подчеркнула, что стоимость просмотра "Дождя" ниже, чем стоимость подписки в интернете, и добавила, что телеканал полностью перешел на платную модель и потому не может себе позволить распространять свой контент за меньшие деньги. По ее словам, "Дождь" ведет переговоры также с другими операторами связи и готов в ближайшее время подписать договор еще с одной крупной компанией. Название компании Синдеева раскрывать не стала.

Руководство "Дождя" в конце 2014 года сделало операторам предложение продавать его отдельным пакетом по системе revenue-share: телеканал и оператор поровну делят доходы от продажи подписки. Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников рассказал, что в компании начали рассматривать предложение канала после того, как стали известны новые условия работы с операторами. "Решение о включении - абсолютно коммерческое", - заявил Солодовников.

Он напомнил, что МТС прекратила работу с каналом осенью 2013 года, то есть до массового отключения канала от сетей других крупных операторов. Причины этого, по словам Солодовникова, были коммерческие.

Источник, близкий к компании "Акадо", рассказал, что оператор давно ведет переговоры с "Дождем" о возвращении его в сети по системе а la carte (когда канал можно приобрести отдельно, а не в пакете), не уточнив, к какому решению склоняется руководство компании. Пресс-служба "Акадо" отказалась от комментариев, так же поступили в "ВымпелКоме" и "МегаФоне". В пресс-службе "Ростелекома" и "НТВ Плюс" заявили, что переговоры с "Дождем" не ведутся. В пресс-службе спутникового оператора "Триколор ТВ" РБК рассказали, что продажа телеканалов отдельными пакетами не соответствует новой политике пакетирования компании.

В настоящий момент на сайте "Дождя" перечислены более 50 операторов, которые транслируют телеканал.

"Дождь" входит в одноименный холдинг, владельцами которого является гендиректор канала Наталья Синдеева и ее муж, предприниматель Александр Винокуров. В 2014 году он был отключен крупнейшими операторами кабельных сетей и лишился 80% своей аудитории.

Проблемы начались после того, как журналисты задали зрителям неоднозначный вопрос о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны. По данным "Медузы", хакеры из группы "Шалтай-Болтай" располагают доказательствами того, что атака на телеканал была организована администрацией президента РФ.

Руководство телеканала вдвое сократило штат, увеличило стоимость подписки и провело марафон по сбору средств. В октябре "Дождь" обязали в двухмесячный срок освободить помещение в бизнес-центре "Красный Октябрь" в Берсеневском переулке.

Требование арендодателей стало полной неожиданностью для редакции. Накануне переезда телеканал анонсировал "гаражные распродажи" имущества и экскурсии по студиям в сопровождении одного из ведущих стоимостью 15 тысяч рублей.

Около месяца "Дождь" снимал другое помещение на "Красном Октябре", изначально арендованное для проекта "Сноб", однако в декабре руководство "Сноба" попросило коллег переехать. Еще одна временная студия была оборудована на территории делового центра "Москва-Сити". После этого вещание велось из жилой квартиры, принадлежащей одному из сотрудников. В феврале телеканал начал вещание из студии на дизайн-заводе "Флакон".

Скитания телеканала заинтересовали Роскомнадзор. В ведомстве указали на несоответствие фактического адреса редакции тому, что указан в лицензии на вещание. Алексей Винокуров в свою очередь уверял, что намерен заняться переоформлением лицензии и сменой юридического адреса до конца года.

Как отмечает Slon, 4 февраля стало известно, что "Дождь" в течение трех лет будет получать по 7,5 млн рублей от фонда поддержки российских СМИ "Среда" Бориса Зимина. Недавно другой фонд Зимина, "Династия", признали "иностранным агентом".