Спасатели вызволили из снега застрявших в якутской тайге ученых
 
Спасатели вызволили из снега застрявших в якутской тайге ученых
ГКУ "Служба спасения РС (Я)

Ученые, застрявшие в снегу в Момском районе Якутии, спасены. Об этом в пятницу сообщает интернет-ресурс News.Ykt.Ru со ссылкой на службу спасения Якутии.

По данным ведомства, к пострадавшим подоспела машина дорожных служб, которая расчищала трассу в этом районе. Сообщается, что накануне вечером автомобиль ученых обогнал спецтехнику, но уже через 10 километров Land Cruiser застрял в снегу, а дорожники решили остановиться и переночевать. Сегодня около 11 часов они выехали и вскоре увидели внедорожник, который их обогнал.

"Спецтехника дорожников тащит на буксире машину ученых, - сообщил начальник Управления поисково-спасательных работ ГКУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)" Нюргустан Андреев. - Они выехали сегодня в 11 часов и пробиваются к трассе. Со спасенными все в порядке, жалоб на здоровье у них нет. Их доставят в поселок Усть-Нера".

Напомним, накануне вечером Land Cruiser 80 с двумя учеными из России и США застрял в сугробе в ста километрах от ближайшего села Сасыр Момского района. Один из оказавшихся в тайге в сорокаградусный мороз - Сергей Сериков, сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, уточняет ИТАР-ТАСС. Также в машине находится его коллега, гражданин США японского происхождения Кендзи Есикава, проживающий на Аляске.

Целью поездки в поселок, который находится в двух тысячах километров от Якутска, были научные изыскания.