Участковый обжаловал прекращение дела по "закону Яровой" против петербургского йога
 
Участковый обжаловал прекращение дела по "закону Яровой" против петербургского йога
Global Look Press

Петербургский участковый Арсен Магомедов обжаловал решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга о прекращении административного дела против программиста Дмитрия Угая о незаконной миссионерской деятельности. По мнению автора жалобы, лекция о йоге, за которую петербуржец попал на скамью подсудимых, имела прямое отношение к религии, что нарушает закон. Суд ранее не увидел в действиях программиста нарушения норм миссионерской деятельности.

Копию жалобы передал телеканалу "Дождь" юрист правозащитного центра "Мемориал" Денис Шедов, оказывающий Угаю правовую поддержку. В ней Магомедов, составлявший протокол на петербуржца, указывает, что пришел на лекцию для проверки заявления о возможном нарушении закона.

По его словам, Угай рассказывал о йоге "не как о физическом упражнении, а с точки зрения любви к Богу, духовному слиянию, стремлению к Богу как личности". "Вместе с тем, слово Бог, в любом из толковых словарей, в том числе и в толковых словарях Даля и Ожегова, означает всевысшее существо и неразрывно связано с религией", - говорится в жалобе (авторская пунктуация сохранена. - Прим. NEWSru.com).

Кроме того, Магомедов сообщает, что от заявителя и свидетелей, а также из открытых источников стало известно о принадлежности Угая к организации "Шри Чайтанья Сарасват Матх".

Таким образом участковый заключает, что Угай в нарушение части 4 статьи 5.26 КоАП без необходимых документов публично распространял информацию о вероучении среди людей, не являющихся участниками соответствующего объединения, для их вовлечения в него.

При этом Смольненский суд Санкт-Петербурга 18 января закрыл административное дело в отношении Угая. Cудья постановил прекратить делопроизводство в связи с отсутствием нарушения норм миссионерской деятельности.

Первое заседание по делу прошло 9 января. Угай не признал свою вину и заявил, что в полицейском протоколе отражена не его подпись. Слушание перенесли на 18 января, чтобы вызвать в суд оперуполномоченного Магомедова, составлявшего этот протокол.

Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции, по его словам, он ни разу не произнес название религиозного объединения "Сознание Кришны", в вовлечении в которое своей аудитории его обвинили, а сама лекция была построена на "книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах".

Угай был задержан 22 октября прошлого года на фестивале индийской культуры "Ведалайф" в лофте "Этажи" во время лекции по философии йоги и доставлен в полицию. Это произошло после заявления местного жителя, "православного христианина" Наиля Насибуллина. Заявитель предположил, что на этом фестивале будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения "Сознание Кришны". При этом Угай утверждал, что на самой лекции заявитель не был, но Насибуллин это опровергал.

Угая привлекли к ответственности по "закону Яровой" - поправкам к законам, которые были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и начали действовать летом 2016 года. Согласно принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), миссионерской деятельностью в России могут заниматься только зарегистрированные организации, а нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.