Генеральная прокуратура России и министерство юстиции США договорились активизировать сотрудничество в расследовании убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, когда вечером шел от редакционного офиса в сторону метро
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генеральная прокуратура России и министерство юстиции США договорились активизировать сотрудничество в расследовании убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова
Moscow-Live.ru
 
 
 
Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, когда вечером шел от редакционного офиса в сторону метро
Euronews
 
 
 
Незадолго до приезда в Москву президента США Барака Обамы сообщалось, что он намерен затронуть вопрос о деле Хлебникова в беседе с Дмитрием Медведевым
Первый канал

Генеральная прокуратура России и Министерство юстиции США договорились активизировать сотрудничество в расследовании убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Одновременно правоохранительные органы РФ заверили родственников погибшего, что преступников обязательно найдут и осудят, передает "Интерфакс".

"В результате обмена мнениями была достигнута договоренность о более тесном взаимодействии по данному уголовному делу с тем, чтобы быстрее довести его до логического завершения - поимки и осуждения виновных лиц", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры.

Представитель Минюста США при американском посольстве в РФ Томас Файерстоун согласился провести рабочую встречу для обсуждения вопросов о возможном сотрудничестве в рамках расследования убийства. Встреча может состояться уже в июле в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка встретился в Москве с вдовой журналиста и его братом. Чайка сообщил, что по делу допрошено около 700 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, получены ответы на поручения о правовой помощи из ряда стран. Он заверил, что прокуратура делает все возможное для поиска и наказания преступников, а дело находится у него на особом контроле.

Вдова журналиста Муза Хлебникова поблагодарила руководителей Генеральной прокуратуры РФ за прием и выразила надежду на то, что виновные в убийстве ее супруга все-таки будут осуждены.

Тем временем глава СКП РФ Александр Бастрыкин поручил профильному управлению СКП информировать родственников и представителей Хлебникова о ходе расследования уголовного дела. Бастрыкин сообщил, что расследование уголовного дела приостанавливалось в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, "но розыск причастных к убийству Хлебникова братьев Магомеда и Казбека Докузовых, Хож-Ахмеда Нухаева не прекращался ни на минуту".

Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, когда вечером шел от редакционного офиса в сторону метро, напоминает ИТАР-ТАСС. Убийцы дожидались его в автомобиле ВАЗ-2115 с измененными номерами на улице Докукина. Смертельно раненный 41-летний журналист скончался в больнице. Перед смертью он успел сказать, что стрелял мужчина, которого он раньше не видел, и что не представляет, из-за чего на него могли покушаться.

По данным следствия, к убийству причастна преступная группа из Чечни. Обвинения были предъявлены трем лицам, однако в мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес им оправдательный приговор. Генпрокуратура и семья убитого сразу же обжаловали его, считая, что судебный процесс проводился с нарушениями. В ноябре того же года Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Незадолго до приезда в Москву президента США Барака Обамы сообщалось, что он намерен затронуть вопрос о деле Хлебникова в беседе с Дмитрием Медведевым. Семья погибшего журналиста выразила надежду, что американский лидер публично выскажется на тему расследования.