Юрий Дмитриев
 
Юрий Дмитриев
Радыё Свабода / YouTube

Гособвинитель запросил для лидера карельского отделения историко-просветительского общества "Мемориал" Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексуальном насилии над приемной дочерью, наказание в виде 15 лет лишения свободы. Это сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Виктор Ануфриев.

5 апреля 2018 года Петрозаводский городской суд полностью оправдал Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии, а также по статье о развратных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба. При этом суд признал Дмитриева виновным в незаконном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 года ограничения свободы. Суд также учел срок пребывания Дмитриева в СИЗО. Прокуратура тогда требовала приговорить его к девяти годам колонии строгого режима.

14 июня того же года Верховный суд Карелии отменил приговор первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан по подозрению в сексуальном насилии над приемной дочерью, на следующий день его арестовали.

9 апреля этого года официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) подверг сомнению мотивы ареста Дмитриева и призвал пересмотреть его дело. В начале мая около 150 деятелей науки и культуры в открытом письме к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу попросили заменить Дмитриеву меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей из-за коронавируса в СИЗО, где он находился под арестом. Суд оставил меру пресечения прежней.

Юрий Дмитриев составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы. Кроме того, он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красном бору.

Соратники историка убеждены, что истинный мотив преследования Дмитриева - его многолетняя работа по поиску мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России. В 2018 году Российское военно-историческое общество решило провести раскопки в урочище Сандармох. РВИО высказало гипотезу, что захороненные были советскими военнопленными, которых расстреляли финские войска. После того, как Дмитриев и его коллега Сергей Колтырин высказались против этой теории, их обвинили в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Впоследствии районный суд в Медвежьегорске освободил Колтырина от наказания по состоянию здоровья, однако в начале апреля тот умер от рака в тюремной больнице.