В Дагестане схвачен еще один подозреваемый в коррупции - главе района не дали сбежать за границу По словам собеседника агентства, Шихмагомедов давно подозревался в коррупционных преступлениях, но доказательства этого пришлось собирать долго
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Дагестане схвачен еще один подозреваемый в коррупции - главе района не дали сбежать за границу
Moscow-Live.ru
 
 
 
По словам собеседника агентства, Шихмагомедов давно подозревался в коррупционных преступлениях, но доказательства этого пришлось собирать долго
mrtabasaran.ru
 
 
 
Главу района взяли после того, как накануне была получена информация, что Шихмагомедов попытается покинуть страну через российско-азербайджанскую границу
НТВ

Разоблачения дагестанских чиновников, подозреваемых в хищениях бюджетных средств и других преступлениях, продолжаются. Вслед за громким арестом мэра Махачкалы Саида Амирова по обвинению в организации убийства и задержанием главы Каякентского района Ильмутдина Гамзаева сотрудники правоохранительных органов республики в пятницу взяли под стражу руководителя муниципального образования "Табасаранский район". Нурмагомеда Шихмагомедова тоже обвиняют в коррупции, сообщает "Интерфакс".

Чиновник задержан по подозрению в хищении бюджетных средств, сообщил агентству источник в полиции Дагестана. По словам собеседника агентства, Шихмагомедов давно подозревался в коррупционных преступлениях, но доказательства этого пришлось собирать долго. Главу района взяли после того, как накануне была получена информация, что Шихмагомедов попытается покинуть страну через российско-азербайджанскую границу.

Как сообщил ИА Regnum источник, близкий к администрации Табасаранского района, Шихмагомедов был задержан утром при попытке пересечь границу в пункте "Тагиркент - Казмаляр" и уехать в Азербайджан.

Местные СМИ ранее писали о подозрениях адрес Шихмагомедова. В Махачкале за последние месяцы состоялись несколько митингов, на которых демонстранты протестовали, в том числе, против разгула коррупции в Табасаранском районе. Кроме того, в вину Шихмагомедову ставили нераскрытые убийства сотрудников правоохранительных органов в районе. Активисты утверждали, что глава района вместе со своим окружением якобы похитил из бюджета не менее двух миллиардов рублей. В марте сайт "Кавказская политика" в материале "Спрут клана Шихмагомедова" выдвигал предположение, что интересы табасаранских чиновников во главе с главой района и дагестанских боевиков могут совпадать.

Ранее чиновники из республиканского правительства не могли установить местонахождение Шихмагомедова, отмечает ИА Regnum. Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов неоднократно вызывал главу района для беседы, но тот ни разу не явился. Тогда Абдулитипов обвинил его в "не мужском поступке".

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Дагестана, президент республиканской Федерации русских шашек Дагестана Нурмагомед Шихмагомедов был главой администрации Табасаранского района с 2004 года.

Накануне сообщалось о задержании главы еще одного района Дагестана - руководителя муниципального образования "Каякентский район" Ильмутдина Гамзаева заподозрили в служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, по версии следствия, Гамзаев нарушил законы при реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) УКРФ.

Forbes: мэр Амиров - первая крупная мишень

Однако самым резонансным стал арест мэра Махачкалы Саида Амирова, после чего Дагестан оказался в центре внимания. Необходимость разобраться с происходящим в республике назрела давно - политологи и высокопоставленные чиновники признают, что в Дагестане практически существует параллельная система власти и управления, пишет Forbes.ru. Первой крупной мишенью в процессе "наведения порядка" стал мэр Амиров, считавшийся одной из центральных фигур в дагестанской системе власти.

"Санацию" республиканской власти можно было бы только приветствовать, если бы не несколько проблем, с которыми могут столкнуться федеральные власти, пишет издание. Во-первых, смена чиновников без кардинального изменения системы управления мало что даст. Надо не только выводить из игры высокопоставленных коррупционеров, но и предлагать другие социальные реалии, которые сделают невостребованными клановость и непотизм, отмечает Forbes.

Во-вторых, Москве надо быть готовой к неизбежному после свержения Амирова переделу сфер влияния, чтобы не пустить важные процессы на самотек. Из истории с махачкалинским мэром Москва должна извлечь важный урок: пора прекратить практику "дистанционного управления" регионом, в проблемах Дагестана надо разбираться системно, резюмирует издание.