Россия не выполнила вынесенные в 2013 году три ключевые рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) по борьбе с национальной дискриминацией. Об этом говорится в промежуточном отчете организации
 
Россия не выполнила вынесенные в 2013 году три ключевые рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) по борьбе с национальной дискриминацией. Об этом говорится в промежуточном отчете организации
European Commission against Racism and Intolerance (ECRI)

Россия не выполнила вынесенные в 2013 году три ключевые рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) по борьбе с национальной дискриминацией. Об этом говорится в промежуточном отчете организации. Речь идет о сужении понятия экстремизма, упрощении процесса получения гражданства и проведении пропаганды толерантности.

Комиссия, в частности, предлагала РФ пересмотреть определение экстремизма в законе "О противодействии экстремистской деятельности", чтобы оно распространялось только "на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием", отмечает газета "Коммерсант".

Также ЕКРИ рекомендовала четко изложить критерии для объявления какого-либо материала экстремистским. Тогда эксперты указывали, что статья 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти или вражды") на практике может применяться для борьбы с неудобными организациями или с правозащитниками.

В настоящее время в России под понятие экстремизма попадает "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганда исключительности по какому-либо из этих признаков. Под экстремизм попадает и публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего госдолжность.

В новом докладе ЕКРИ указано, что в ноябре 2015 года Госдума запретила проверять на экстремизм священные тексты четырех мировых религий, однако все нетрадиционные конфессии остались незащищенными.

Как отметили в комиссии, после публикации первого доклада в российский закон несколько раз вносились поправки, которые подводили под экстремизм новые правонарушения и лишь ужесточали наказания. Кроме того, комиссия обратила внимание, что в РФ уже более трех тысяч материалов находятся в списке экстремистских.

Между тем в Госдуме считают, что поводов для внесения поправок в законы нет. Так, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев заявил "Коммерсанту", что считает определение экстремизма, данное в российском законодательстве, наиболее объективным. По мнению депутата, в рекомендациях ЕКРИ "больше политики".

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский отметил, что рекомендации, данные ЕКРИ, были "самым умеренным, что можно было сделать". Как отметил эксперт, в настоящее время количество осужденных за экстремистские высказывания растет - таких людей в РФ "намного больше, чем в западноевропейских странах". По его словам, под "экстремистские" статьи попадают и невиновные.

По официальной статистике, в 2015 году за экстремизм в России было осуждено 554 человека, в том числе 378 - по статье 282 УК РФ. Причем в последние годы власти стали привлекать к ответственности за публикации и перепосты в социальных сетях.

ЕКРИ: Россия не упростила процесс получения гражданства и не пропагандирует толерантность

В октябре 2013 года эксперты ЕКРИ также призвали Россию упростить процесс получения гражданства и провести пропаганду толерантности. Так, ЕКРИ рекомендовала властям РФ найти пути выявления российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в регистрации места жительства, и облегчить эту процедуру. По данным комиссии, с 2007 года в миграционное законодательство не вносилось никаких серьезных изменений.

"ЕКРИ обеспокоена тем, что действующий закон фактически лишает лиц без гражданства возможности не нарушать миграционный порядок", - цитирует доклад РБК. Комиссия призывает российские власти начать предоставлять лицам без гражданства необходимые документы для законного пребывания в стране.

Комиссия также советовала РФ восстановить программу, посвященную толерантности в обществе. В заключении, которое приводит "Интерфакс", подчеркивается, что "хотя некоторые программы включали элементы толерантности, общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране". "Более того, многие из этих программ, похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности", - говорится в документе.

ЕКРИ с 1993 года занимается мониторингом и подготовкой рекомендаций для стран - членов Совета Европы. России организация дает рекомендации с 1996 года - после присоединения страны к международной организации и ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Резюме носит рекомендательный характер.