В Воронеже перезахоронили останки легендарного командарма Александра Лизюкова
 
В Воронеже перезахоронили останки легендарного командарма Александра Лизюкова
НТВ

Прах легендарного командарма Великой Отечественной войны генерала Александра Лизюкова нашел вечное место покоя на Аллее Славы мемориального кладбища Воронежа. 7 мая здесь состоялась церемония его перезахоронения. Вместе с останками командира были перезахоронены и останки воинов - защитников города.

Генералу Лизюкову выпало воевать в годы войны немногим более года - он погиб в бою под Воронежем 25 июля 1942 года. Однако еще в августе 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Смоленского сражения сводный отряд под его командованием успешно оборонял жизненно важные для окруженных советских армий переправы через реки Днепр и Березину, передает ИТАР-ТАСС.

Маршал Константин Рокоссовский называл Лизюкова "прекрасным командиром", который "чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке". Смелость Лизюкова, по выражению маршала, "была безгранична, умение маневрировать малыми силами - на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд".

С уважением к таланту и смелости Лизюкова относились и фашисты. Сохранилось несколько записей в дневниках видных немецких генералов, свидетельствующих об этом. В январе 1942 года полковнику Лизюкову было присвоено воинское звание генерал-майора, его назначили командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а в июне 1942 года - командующим 5-й танковой армией.

Немало невзгод выпало на долю будущего генерала в предвоенные годы. В феврале 1938 года он был арестован по обвинению в антисоветском заговоре, уволен из рядов армии. Лизюков провел в заключении около двух лет, но в декабре 1939 года он был оправдан.

Точное место захоронения командарма было неизвестно долго время. Лишь в минувшем году усилиями воронежских поисковиков его удалось установить. После этого была проведена экспертиза останков, результаты которой подтвердили, что они принадлежат генералу Лизюкову. Собраны и другие многочисленные свидетельства, подтверждающие правоту поисковиков, в том числе документальные данные свидетелей.

На месте гибели командарма в минувшем году установлен памятный знак. Здесь побывали его родственники, которые в настоящее время живут в Белоруссии. Одна из улиц Воронежа носит имя генерала Лизюкова.