Дума не стала просить премьер-министра приостановить усыновление гражданами США русских детей
 
Дума не стала просить премьер-министра приостановить усыновление гражданами США русских детей
Архив NEWSru.com

Государственная Дума отклонила в пятницу инициированное представителями оппозиционных фракций обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о возможности временного приостановления усыновления гражданами США российских детей, передает ИТАР-ТАСС.

"Отсутствие необходимой юридической базы для развития сотрудничества между РФ и США в области усыновления детей, являющихся гражданами РФ, в целях защиты их прав и законных интересов привело к многочисленным негативным последствиям и даже фактам гибели усыновленных детей от жестокого обращения с ними приемных родителей", - говорилось в проекте обращения. В связи с этим депутаты хотели обратиться от имени палаты к премьеру с просьбой рассмотреть вопрос о возможности временно приостановить усыновление гражданами США российских детей, а также ускорить подписание договора.

Однако против принятия такого обращения выступил профильный комитет по делам семьи, женщин и детей. Признавая, что участившиеся за последние годы случаи жестокого обращения граждан США с усыновленными детьми из России, в том числе закончившиеся их гибелью, требуют скорейшего заключения соответствующего договора между Россией и Америкой, было подчеркнуто, что приостановление этого процесса не входит в компетенцию премьера, а требует законодательного решения путем внесения поправок в Семейный Кодекс РФ.

Нужно либо принять Федеральный Закон о приостановлении действия пункта 4 статьи 124 Семейного Кодекса, либо внести изменения в сам Семейный Кодекс на постоянной основе.

По данным директора департамента Министерства образования и науки РФ Алины Левитской, за последние 20 лет граждане США усыновили порядка 50 тысяч российских детей.

Отметим, однако, что временный запрет на усыновление русских детей американцами и без того уже введен Министерством иностранных дел России после высылки из США Артема Савельева, который был усыновлен американкой, но возвращен ею обратно. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев, комментируя это происшествие, заявил: "Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями". Но, несмотря на этот запрет, граждане США по-прежнему имеют возможность усыновлять русских детей. Об этом заявил анонимный высокопоставленный чиновник Госдепартамента: "В пятницу я встречался с десятью (американскими) семьями в Москве, которые только что получили визы, чтобы привезти их приемных детей (из РФ) в США".