Глава Республики Алтай убедил руководство страны отказаться от объединения республики с соседним Алтайским краем
 
Глава Республики Алтай убедил руководство страны отказаться от объединения республики с соседним Алтайским краем
НТВ

Накаленная ситуация вокруг слияния Республики Алтай с Алтайским краем, получила временное разрешение. Глава республики Александр Бердников заявил, что ему удалось убедить администрацию президента РФ в нецелесообразности объединения республики с Алтайским краем.

На совещании правительства республики 3 ноября, Бердников призвал присутствующих и общественность воздержаться от выступлений, связанных с проблемой возможного объединения Горного Алтая (так республика называлась до 1993 года) с Алтайским краем. Митинг-концерт против объединения был запланирован на 4 ноября в рамках мероприятий, приуроченных к Дню народного единства. "Я на протяжении десяти дней работал в Москве и эту тему завершил - планы ликвидации региона в администрации президента РФ не рассматриваются", - цитирует слова главы республики газета "Коммерсант". Общественные организации региона считают, что проблема не решена, а только отложена до выборов президента России в 2008 году.

На том же совещании Бердников сообщил, что на днях у него состоится встреча с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Тот, как известно, настаивает на объединении двух Алтаев. В начале октября этого года Квашнин провел по вопросу объединения двух регионов совещание, куда пригласил руководство Республики Алтай и Алтайского края. На этот раз, по мнению главы республики, в этой теме "будет поставлена точка". Александр Бердников отметил, что педалирование темы объединения может очень повредить развитию региона, поскольку вызовет "обострение межнациональных отношений и сформирует мнение о республике как о нестабильном регионе в плане вложения инвестиций и осуществления взаимодействия при реализации экономических проектов".

На встрече с руководством общественной организации "За республику", организовавшей митинг 31 октября, Бердников рассказал о достигнутых соглашениях в Кремле. После этой встречи лидер организации Владимир Петров заявил в интервью газете "Коммерсант", что угроза объединения республики с краем, по всей видимости, миновала, и связал это с нежеланием властей обострять ситуацию накануне выборов 2007 и 2008 года. Тем не менее, по его словам, общественные организации будут продолжать наблюдать за ситуацией и реагировать на нее.

Напомним, что 31 октября в столице республики Горно-Алтайске состоялся пятитысячный митинг противников объединения Республики Алтай с Алтайским краем. На митинге можно было заметить довольно резкие по содержанию плакаты. В завершение митинга, который продлился около полутора часов, протестующие приняли резолюцию против укрупнения регионов и дали понять, что общественность республики намерена всеми законными методами дать отпор сторонникам объединения.

Тогда же против объединения Республики Алтай с Алтайским краем выступил курултай (парламент) алтайского народа, который представляет интересы коренного населения республики. На заседании Госсобрания республики его вице-спикер Николай Тайтаков сообщил о подписанном 33 депутатами проекте обращения к президенту РФ о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения.

"Начавшиеся же сейчас процессы ликвидации республики, - отмечается в документе, - проводятся без учета национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы".

Против объединения двух соседних регионов выступал и прежний глава республики - Михаил Лапшин.

Между тем в Совете Федерации уже предложена идея вообще отказаться от объединительных референдумов. Эту идею высказал в начале октября глава комитета по делам федерации и региональной политике Совета Федерации Рафгат Алтынбаев.

Поводом для очередной правки законодательства является то, что намеченные объединения вызывают все большее сопротивление. Например, весной 2006 года попытку сорвать референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа предприняли местные национальные организации: сначала они пытались зарегистрировать инициативную группу для агитации против объединения, а когда им было отказано в регистрации, призвали на помощь Всемирную ассоциацию монголов. Кроме того, они пообещали сделать все возможное для предотвращения объединения Читинской области с другой бурятской автономией - Агинским Бурятским округом.

Еще больший скандал вызвала идея объединения Краснодарского края с Адыгеей, которая привела к массовым выступлениям национальных черкесских организаций и их обращению в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов.