Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с просьбой не публиковать в соцсетях записей, затрагивающих честь и достоинство президента Союза смешанных единоборств ММА, многократного чемпиона ММА России Федора Емельяненко за его критику детских боев на турнире в Грозном В Министерстве спорта запросили "полную информацию" о проведении турнира в Грозном, пообещали разобраться в ситуации и отреагировать на нее
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с просьбой не публиковать в соцсетях записей, затрагивающих честь и достоинство президента Союза смешанных единоборств ММА, многократного чемпиона ММА России Федора Емельяненко за его критику детских боев на турнире в Грозном
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
В Министерстве спорта запросили "полную информацию" о проведении турнира в Грозном, пообещали разобраться в ситуации и отреагировать на нее
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
"Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко"
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с просьбой не публиковать всоцсетях записей, затрагивающих честь и достоинство президента Союзасмешанных единоборств ММА, многократного чемпиона ММА России ФедораЕмельяненко за его критикудетских боев на турнире в Грозном. Соответствующее заявление размещенов аккаунте чеченского президента в Instagram.

"Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко. Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто под эмоциональнымвоздействием сделал это, говоря, что являются нашими сторонниками идрузьями. Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом несомневаюсь, не пишите подобные вещи. А то, что уже написано, удалите.Нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека", - говорится взаявлении.

Дальше глава Чечни принимается доказывать, что Емельяненко сам ужераскаивается в своем заявлении: "Я уверен, что Федор Владимировичосознал ошибку. Об этом, в частности, свидетельствует удаление им сосвоей страницы фото мальчика".

"Я уверен, что поступком, достойным мужчины, является даже тот факт,что Емельяненко понимает допущенную в силу каких-то причинпоспешность в оценке организации турнира. Если бы он предварительноизучил все вопросы, связанные с турниром, оценки могли быть совсемиными", - подчеркнул глава Чечни.

Не менее настоятельно Кадыров подталкивает президента Союза ММА ктому, чтобы извиниться: "Убежден, что он, в конечном счете, поступит,как настоящий РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, каковым его считают тысячипоклонников. Перефразируя известную поговорку античных времен, можносказать, что дозволено рядовому обывателю, не дозволено национальномубогатырю! Опыт, авторитет и способности таких людей нельзярастрачивать. Они должны служить Отечеству, консолидации нашегообщества во имя России!" (цитата по Instagram с сохранениемграфических особенностей поста).

Дорогиедрузья! Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией непубликовать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинствоФёдора Емельяненко. Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто подэмоциональным воздействием сделал это, говоря, что являются нашимисторонниками и друзьями. Если вы таковыми на самом деле являетесь, а яв этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи. А то, что уже написано,удалите. Нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека. Я уверен,что Фёдор Владимирович осознал ошибку. Об этом, в частности,свидетельствует удаление им со своей страницы фото мальчика. Нам нужнобыть терпимее друг к другу, не переходить на личности при обсуждениивопросов, имеющих общественное значение. Нас и так окружает слишкомнедружественный мир. Санкции, идеологическая атака, бряцание оружиемвокруг границ преследуют именно цель сделать нас противниками другдругу, посеять в наши ряды неприязнь. Этого мы никогда не допустим. Яуверен, что поступком, достойным мужчины, является даже тот факт, чтоЕмельяненко понимает, допущенную в силу каких-то причин, поспешность воценке организации турнира. Если бы он предварительно изучил всевопросы, связанные с турниром, оценки могли быть совсем иными. В этомсомневаться не приходится. Убеждён, что он, в конечно счете, поступит,как настоящий РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, каковым его считают тысячипоклонников. Перефразируя известную поговорку античных времён, можносказать, что дозволено рядовому обывателю, не дозволено национальномубогатырю! Опыт, авторитет и способности таких людей нельзярастрачивать. Они должны служить Отечеству, консолидации нашегообщества во имя России! #Кадыров #Россия #Чечня #Турнир#Емельяненко

Avideo posted by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

В том же посте перепалка в Сети из-за турнира по смешаннымединоборствам с участием детей увязана с внешней политикой России. Помысли Кадырова, вопрос о боях детей не должен вносить раздор в рядыроссиян, сплотившихся перед лицом внешних угроз. "Нам нужно бытьтерпимее друг к другу, не переходить на личности при обсуждениивопросов, имеющих общественное значение. Нас и так окружает слишкомнедружественный мир. Санкции, идеологическая атака, бряцание оружиемвокруг границ преследуют именно цель сделать нас противниками другдругу, посеять в наши ряды неприязнь. Этого мы никогда не допустим", -сказано в Instagram Кадырова.

Путина просят защитить "брата во Христе" от травли "прихвостней" Кадырова

Тезис о терпимости друг другу перед угрозой внешних врагов полемическиперекликается с петициейк президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить ФедораЕмельяненко от оскорблений, которая появилась на сайте Change.Org и кнастоящему моменту собрала почти 50 тысяч подписей.

В заявлении, написанном неким Денисом Ивановым из Магнитогорска, "представители Чеченской республики" противопоставляются бойцу, который служит "примером того, каким должен быть русский православный мужчина".Немногословная петиция завершается словами: "Надеюсь, Вы вмешаетесь изащитите нашего спортсмена и брата во Христе от нападок и травли".

Судя по наиболее популярным комментариям, эта риторика со словами"Христос" и "православный" вызвала поддержку среди подписантов: "Мойгерой России не Кадыров и его прихвостни, а настоящий русский мужикФедор Емельяненко. Как у них языки еще не отсохли после таких слов вадрес Федора", - пишет Денис Герасимов из Тюмени, чей комментарий"лайкнули" более двух тысяч раз.

"Мы, русские, у себя в стране не должны спускать такие дерзкие выходкипредставителям национальных меньшинств. Чечня показала свое истинноелицо. Никакие мы не братья, если их руководство позволяет себепублично называть "петухом" и другими способами унижать нашего героя",- считает Вадим Грешников из Красноярска.

Чеченцы удалили посты про "петуха" и брата-наркомана

"Петухом" Емельяненко называло не руководство республики, а другиечеченские бойцы. После турнира, как утверждают в Чечне,показательного, в котором приняли участие сыновья Кадырова,Емельяненко резко осудил бои с участием детей, заявив, что ребятам до12 лет вообще не разрешено выступать по правилам MMA, после чего он подвергся жесткой травле, в том числе со сторонычиновников и спортсменов.

Сейчас большинство оскорбительных постов удалены, но подборки наиболее существенных высказыванийопубликовали интернет-издание Meduza и сайт радио Спорт FM.

"Федор Емельяненко! Твое время прошло, смирись и не пытайся насконтролировать. Ты потерял последнюю каплю уважения к себе послесвоего гнилого хода. Это было подло и не по-мужски. Ты опустился внаших глазах. Петух", - написал чеченский боец смешанных единоборств,чемпион и призер чемпионатов России, Европы и мира по кикбоксингуАбубакар Вагаев.

Боец смешанных единоборств, обладатель Кубка мира по кикбоксингу,мастер спорта по полноконтактному и армейскому рукопашному бою исотрудник отряда милиции специального назначения "Терек" Беслан Ушуковназвал Емельяненко "шутом гороховым" и "мальчиком для битья". "Сходи кврачу проверить зрение, увидишь, что это было детское показательноешоу! Петух!!! AKHMAT СИЛА", - написал Ушуков в Instagram(сейчас пост удален).

Абузайд Висмурадов, президент клуба "Ахмат", организовавшего турнир посмешанным боевым искусствам в Грозном, в своем Instagramвспомнил поединок между Емельяненко и бразильцем Фабио Мальдонадо вСанкт-Петербурге в июне, когда судьи отдали победу Емельяненко,несмотря на то что он упал на ринг в первом раунде. "Ему нужновспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл наглазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдатьзаслуженную победу Фабио Мальдонадо", - говорилось в удаленном теперьпосте Висмурадова.

Недоступна и страница с постом депутата Госдумы Адама Делимханова, вкотором он объяснил заявление Емельяненко детскими травмами: "Федяговорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения,однако в то же время не дает объяснения, почему воспиталбрата-наркомана, который избивал и насиловал женщин <...>Ознакомившись с историей жизни Феди... я узнал, что в детстве он оченьсильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни изавторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе...Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в егоповедении. Мы проводили, проводим и всегда будем проводить тепоединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правовогорегламента организации спортивных мероприятий. Федя, хорошозапомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духанормально поговорить как мужчина, - это показатель твоей трусости. Кембы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное вадрес моих дорогих ПЛЕМЯННИКОВ! АЛЛАХ АКБАР".

Сам Кадыров 7 октября уже сетовал на "странные высказывания" Емельяненко и говорил, что "русские богатыри так не поступают".