Первая ракета, которую готовятся запустить с нового космодрома Восточный в Амурской области, будет украшена портретом первого космонавта планеты Юрия Гагарина
 
Первая ракета, которую готовятся запустить с нового космодрома Восточный в Амурской области, будет украшена портретом первого космонавта планеты Юрия Гагарина
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Первая ракета, которую готовятся запустить с нового космодрома Восточный в Амурской области, будет украшена портретом первого космонавта планеты Юрия Гагарина, сообщил директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков.

Кроме того, в честь 55-летия полета Гагарина в космос планируется разместить его изображение и слоган "Подними голову!" на всех ракетах-носителях, которые будут запущены в 2016 году, рассказал он журналистам. Он отметил, что старшая дочь Гагарина Елена от имени всей семьи дала согласие на использование его образа в целях популяризации космонавтики, пишет "Росcийская газета".

В тех же целях в рамках празднования годовщины первого полета человека в космос во всех городах-миллионниках и в городах, которые связаны с Гагариным и с космосом вообще, будут установлены специальные аппараты в виде ракеты, где любой желающий сможет "проголосовать, как он любит космонавтику", поведал Буренков.

"То есть надо будет нажать на такую кнопку специальную, и там на экране будут отражаться циферки, - цитирует его РИА "Новости". Старт акции будет дан в День космонавтики 12 апреля, а ее итоги подведут 27 апреля - на утро этого дня намечен первый запуск с "Восточного" ракеты-носителя "Союз 2.1а".

Приурочить первый запуск с "Восточного" ко Дню космонавтики "без штурмовщины" не вышло

Напомним, изначально новый космодром планировалось полностью построить и сдать в эксплуатацию еще в 2015 году, первый пуск был назначен на конец декабря. Однако по ходу строительства возникло серьезное отставание от графика. В этой связи стройку неоднократно посещали представители руководства страны, включая президента.

14 октября 2015 года Владимир Путин, лично осмотрев стройку, перенес первые пуски с этого космодрома на весну 2016 года - желательно, ко Дню космонавтики, но "штурмовщина не нужна", подчеркнул он.

"Восточный" стал самым дорогим космодромом в мире. Его строительство, стартовавшее в 2012 году, сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат строителям. В общей сложности возбуждено порядка 20 уголовных дел.

По сведениям Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, на строительство "Восточного" потратили более 120 миллиардов рублей.

Космодром Восточный близ поселка Углегорск в Приамурье должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения, который позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура, арендуемого РФ на протяжении многих лет.