В Чечне в ходе амнистии оружие сложили 84 боевика
 
В Чечне в ходе амнистии оружие сложили 84 боевика
Архив NEWSru.com

Более 80 человек добровольно сложили оружие в Чечне с момента обращения руководителя Антитеррористического комитета России Николая Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований, сообщил президент Чеченской республики Алу Алханов.

"По данным на 8 августа, в милицию и другие правоохранительные органы добровольно явились 84 человека. Это неплохие показатели, если учитывать о какой категории граждан идет речь и как трудно установить контакт даже с одним человеком, убедить его покинуть ставшую для него привычной преступную среду, легализоваться, заняться мирным трудом", - сказал Алханов во вторник журналистам в Грозном.

- За сутки в Чечне сдались шесть боевиков, в том числе служащий "национальной гвардии Ичкерии"
- Алханов: на Кавказе осталось менее 500 боевиков
- Житель Ачхой-Мартановского района сдал в милицию 60 кг тротила

"Решением этой задачи занимаются все слои общества, включая известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей, священнослужителей", - цитирует президента Чечни агентство "Интерфакс". Алханов подтвердил, что "бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат Народного собрания (парламента) Чечни Магомед Хамбиев контактирует с находящимися за рубежом так называемыми "представителями бывшей Ичкерии" с целью убедить их вернуться на родину".

Он не стал называть фамилии тех, с кем ведутся переговоры, подчеркнув, что "двери в Чечню открыты всем, кто признает Конституцию и законы России, стремится внести свой вклад в мирное строительство".

Напомним, что 15 июля глава ФСБ России Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий.

31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. По информации НАК, с момента объявленной до 1 августа 2006 года амнистии чеченским боевикам под гарантии объективного и непредвзятого разбирательства добровольно сдались 63 человека из состава незаконных вооруженных формирований.

В свою очередь, премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок явки в правоохранительные органы до 1 сентября. Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого члены боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.

За сутки в Чечне сдались шесть боевиков, в том числе служащий "национальной гвардии Ичкерии"

По информации правоохранительных органов, за минувшие сутки в органы внутренних дел с повинной явились несколько боевиков и их пособников. В частности, в населенном пункте Бильтой-Юрт Гудермесского района явился с повинной местный житель, который признался, что в 1999 году в составе бандгруппы принимал участие в боевых действиях против федеральных сил.

В Наурский РОВД обратились с повинной двое местных жителей, которые сообщили, что в 1997 году проходили обучение на базе боевиков в населенном пункте Хатуни.

В Гудермесском районе в органы внутренних дел обратился с повинной местный житель, который признался, что в 1991-1994 годах служил в "национальной гвардии Ичкерии".

В Сунжинский РОВД обратился житель населенного пункта Серноводск, который признался, что в период с 1994 по 1995 год помогал боевикам приобретать продукты питания. Он добровольно выдал гранатомет РПГ-26, сообщил источник в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев подтвердил, что за последние сутки с просьбой применить к ним акт амнистии в правоохранительные органы Чечни добровольно явились шесть человек.

Он отметил, что явившиеся с повинной участники НВФ были боевиками или пособниками боевиков в разные периоды времени, начиная с 1994 года и кончая 2006 годом. Двое из них летом 1997 года проходили боевую подготовку в лагере под населенным пунктом Тевзена Веденского района, однако отрицают свое участие в боевых действиях против федеральных сил. Всего, по словам Дениева, с начала июля в милицию прибыли более 90 боевиков и их пособников.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, трое боевиков, явившихся за минувшие сутки с повинной в Чечне, прошли в 1997 году диверсионную подготовку в лагере Салмана Радуева. "На первом допросе все пятеро заявили, что не участвовали в боевых действиях против федеральных сил в Чечне, не совершали преступлений. Однако правоохранительные органы проверяют всех сдавшихся боевиков на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, прежде чем решить вопрос об их амнистии", - отметили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ).

Алханов: на Кавказе осталось менее 500 боевиков

Общее количество участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), действующих в Северокавказском регионе, может достигать 500 человек, заявил во вторник президент Чеченской Республики Алу Алханов.

"Этих людей, естественно, никто не считал и не может считать, поэтому говорить о числе боевиков с точностью до одного человека нельзя, однако, анализируя информацию, поступающую из многочисленных независимых друг от друга источников, можно сделать вывод о том, что общее количество боевиков на Северном Кавказе оценивается в пределах 500 человек", - сказал Алханов.

Он подчеркнул, что "в это количество входят и те люди, которые в разное время при определенных обстоятельствах оказываются в рядах НВФ, не находясь постоянно среди боевиков".

В то же время Алханов считает, что "на Северном Кавказе наметилась устойчивая тенденция к снижению численности НВФ". "Это бесспорный факт, его отрицать никто не может. Мы наблюдаем в Чечне и в других субъектах картину, когда почти ежедневно в органы внутренних дел добровольно приходят участники НВФ, и теперь задача заключается в том, чтобы оперативно решать вопросы их адаптации к мирной жизни и не допустить, чтобы на смену им в ряды НВФ уходили другие молодые люди", - отметил Алханов.

Он также подчеркнул, что "в целом, наличие проблемы ваххабизма и существование угрозы терроризма на Северном Кавказе нельзя отрицать". "Эта проблема существует, и ее наличие признается на самом высоком уровне в стране, и на мой взгляд, это правильный путь, когда проблема осознается и принимаются меры к ее решению", - сказал Алханов.

Он уверен в том, что "молодым людям нужно дать возможность заработать себе на жизнь мирным трудом".

"У нас огромная страна. В отдельных регионах ощущается острая нехватка рабочей силы, в то время как в других регионах ее избыток становится источником социальной напряженности, создавая острые проблемы. И я считаю, что на государственном уровне эти процессы нужно регулировать, давая тем, кто хочет работать, возможность выезжать в те регионы, где имеется спрос на рабочую силу", - сказал президент Чеченской Республики.

Житель Ачхой-Мартановского района сдал в милицию 60 кг тротила

В населенном пункте Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района Чечни местный житель добровольно выдал сотрудникам милиции 60 кг тротила, сообщили "Интерфаксу" во вторник по телефону в правоохранительных органах республики.

"Взрывчатка была уничтожена путем подрыва саперами местной военной комендатуры", - сообщил собеседник агентства.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев, на бочке, в которой располагался тротил, имеются маркировочные данные. "Бочка была тщательно замаскирована и закрыта железобетонными плитами", - сказал он.

По его словам, гражданин, заявивший об обнаружении взрывчатого вещества, после завершения юридических формальностей получит предусмотренную постановлением правительства Чечни компенсацию.

Кроме того, в Старопромысловском районе Грозного при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилых домов обнаружены минометная мина, четыре выстрела к подствольному гранатомету, а также граната. По данному факту проводится расследование.