Суд вернул дело Полонского в прокуратуру для ужесточения обвинения
 
Суд вернул дело Полонского в прокуратуру для ужесточения обвинения
Агентство городских новостей "Москва"

Пресненский суд Москвы, где в понедельник, 8 августа, начались предварительные слушания по уголовному делу экс-главы Mirax Group Сергея Полонского о хищении 2,6 миллиардов рублей у дольщиков жилых кварталов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера", вернул его дело в прокуратуру для переквалификации действий с мошенничества в особо крупном размере на мошенничество, совершенное организованной группой.

"Суд вернул дело в прокуратуру для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анастасия Пылина, имея в виду Полонского, обвиняемого по делу о хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья в двух эпизодах мошенничества в крупном размере и двух его подельников - руководителя финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина, обвиняемых в пособничестве. "Аванта" - компания, которая занималась сбором средств у дольщиков.

Как пояснил РБК адвокат Полонского Алексей Цаплин, сейчас его доверителю и двум другим фигурантам вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере, но судья усмотрела в их действиях также признаки организованной группы.

Защитник отметил, что по факту вменение дополнительного квалифицирующего признака не повлечет изменение ни статьи Уголовного кодекса, ни даже ее части (это часть 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"), но для подсудимых это все равно не обещает ничего хорошего.

Адвокаты бизнесмена тоже просили вернуть дело в прокуратуру, но по другим основаниям. Защитники ссылались на отсутствие в нем состава преступления: в деле не указано, по какой редакции ст.159 ("Мошенничество") необходимо судить фигурантов дела. "За время расследования эта статья была изменена пять раз", - объяснил Цаплин. Суд удовлетворил это ходатайство и вернул дело в прокуратуру для устранения ряда процессуальных нарушений.

Кроме того, Пресненский суд Москвы продлил арест Полонского еще на три месяца, до 21 октября.

Защитники ранее распространили сообщение о том, что большинство обманутых дольщиков по делу бизнесмена уже заключили с ним мировые соглашения, в рамках которых они получат свои оплаченные квартиры. Глава обманутых вкладчиков Сергей Лабутьев заявил "Коммерсанту", что эти шаги подсудимого никак не повлияют на решение суда: "Преступления, которые вменяются Сергею Полонскому, совершены, и он должен за них ответить. Хотя я считаю, что приговор может быть и условным, господин Полонский и так полностью сломал свою жизнь".

Фигурантами дела о мошенничестве, совершенном, по версии следствия, с 2008-го по 2009 год, являются также члены совета директоров корпорации Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Они, по данным следствия, скрылись за границу, были арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

В мае 2015 года Полонский был арестован в Камбодже и депортирован в Москву, где из аэропорта "Домодедово" его отправили в СИЗО "Матросская тишина". Полонский пытался доказать, что его действия должны квалифицироваться по статье 200.3 УК ("Привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости"). В случае успеха это давало возможность прекратить расследования из-за истечения сроков давности, но следственный департамент МВД отказал в переквалификации обвинения.

1 июня стало известно, что Полонский сыграл свадьбу в "Матросской тишине".