Выступление Кудрина имело место на заседании правительства в четверг, где обсуждалась коррупция "Последним человеком во власти, открыто критиковавшим курс Кремля на огосударствление всего и вся, был Андрей Илларионов. Сейчас он читает лекции в США", - напоминает Газета GZT.ru
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выступление Кудрина имело место на заседании правительства в четверг, где обсуждалась коррупция
RTV International
 
 
 
"Последним человеком во власти, открыто критиковавшим курс Кремля на огосударствление всего и вся, был Андрей Илларионов. Сейчас он читает лекции в США", - напоминает Газета GZT.ru
RTV International
 
 
 
Министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз выступил "пятой колонной" в рядах власти: он раскритиковал генеральную линию на создание мощных госхолдингов
Reuters

Министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз выступил "пятой колонной" в рядах власти: он раскритиковал генеральную линию на создание мощных госхолдингов. По его словам, это провоцирует коррупцию и снижает экономический рост. СМИ уже сравнили его с бывшим советником президента по экономике Андреем Илларионовым, известным своими радикальными высказываниями и особенно жесткой позицией по части вмешательства государства в экономику.

"Последним человеком во власти, открыто критиковавшим курс Кремля на огосударствление всего и вся, был Андрей Илларионов. Сейчас он читает лекции в США", - напоминает Газета GZT.ru. Кудрин, ранее разнесший в пух и прах неэффективную административную реформу, тогда же заявлял, что уже знает, чем займется после возможной отставки с поста министра финансов.

Очередное выступление Кудрина имело место на заседании правительства в четверг, где обсуждалась коррупция. Генпрокурор Юрий Чайка удивил беззубым докладом по теме, например, ни словом не обмолвившись о коррупционных скандалах в Фонде обязательного медицинского страхования и в Пенсионном фонде.

Зато удивленно выслушавшие прокурора министры сами наговорились о взятках всласть. Глава Минфина заявил, что истинная причина коррупции - не низкие зарплаты чиновников (как утверждает Герман Греф) и даже не дыры в законодательстве (на что упирал Юрий Чайка). Он объяснил, что взяточничество - следствие возвращения государства в экономику. "Государство пришло в автопром, в авиапром, в банковский сектор. Естественно, чиновник будет отстаивать интересы того предприятия, в совет директоров которого он входит", - пояснил Кудрин. Если добавить к неэффективной конкуренции монополий, которую провоцирует правительство, "огромное количество разрешительных процедур", то выстраивается коррупционная вертикаль. "Надо более жестко поставить вопрос об уходе государства из бизнеса", - сказал министр.

Его дополнил Герман Греф, который назвал коррупцию главным тормозом экономического роста и фактором, отталкивающим инвесторов. Вышло, что скупка госхолдингами всех привлекательных бизнес-активов не только провоцирует коррупцию, но и тормозит экономику.

Андрей Илларионов, в своем последнем интервью также говорил о госхолдингах. Кремль активно создает монополии в этой сфере, чтобы вывести капиталы из ведения возможной будущей российской власти, заявил экономист.