"Почте России", по предварительным оценкам, потребуется более 500 млрд рублей для приобретения оборудования при исполнении требований антитеррористического пакета закона
 
"Почте России", по предварительным оценкам, потребуется более 500 млрд рублей для приобретения оборудования при исполнении требований антитеррористического пакета закона
Moscow-Live.ru

"Почте России", по предварительным оценкам, потребуется более 500 млрд рублей для приобретения оборудования при исполнении требований антитеррористического пакета закона, названного в честь внесшей его на рассмотрение депутата Госдумы Ирины Яровой и подписанного накануне президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом ТАСС сообщил в пятницу представитель компании.

По "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы почтовой связи должны установить рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру. По мнению авторов инициативы, такая мера позволит предотвратить пересылку оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов в почтовых отправлениях.

Как пояснил сотрудник "Почты России", новое техническое оснащение всех 42 тыс. отделений почтовой связи страны, о котором говорится в законе, потребует как закупки специального оборудования, так и привлечения подготовленных специалистов. Оборудование, по приблизительным оценкам, обойдется компании в сумму не менее 500 млрд рублей. Еще более 100 млрд рублей потребуется на ежегодное обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.

- Песков не нашел подходящих русских слов для объяснения "закона Яровой"
- В Сети начался сбор подписей за отмену антитеррористического "пакета Яровой"

Между тем, отметил собеседник агентства, "Почта России" и до принятия "закона Яровой" предпринимала меры для обеспечения безопасности почтовых отправлений в свете потенциальной угрозы терроризма. Так, международные посылки проверяются в пунктах таможенного контроля на рентгеновском оборудовании.

Ответственность же за содержимое посылок, отправляемых внутри страны, до сих пор была возложена на отправителя. "Почта России" для дополнительного контроля устанавливала специальное оборудование в местах сортировки почтовых отправлений и "принимала иные меры".

Пакет антитеррористических законов, который внесли в Госдуму глава комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Закон, в частности, обязывает почтовых операторов, в том числе "Почту России", проверять посылки на содержание нелегальных веществ, оружия, запрещенных предметов.

Также, согласно пакету законов, операторы сотовой связи и интернет-провайдеры должны хранить содержание звонков и переписки абонентов в течение полугода. Закон вызвал мощный общественный резонанс. Операторы сотовой связи предупредили о росте цен на связь в два-три раза после принятия законопроектов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов еще до подписания закона просил Путина наложить вето и обязать доработать ту часть "антитеррористического пакета", которая обязывает операторов связи хранить данные и грозит им непосильной финансовой нагрузкой. В свою очередь, Совет по правам человека при президенте РФ в конце июня направил обращение президенту с просьбой не подписывать антитеррористический пакет законопроектов, который значительно ужесточает российское законодательство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя в пятницу принятый пакет законов, заявил, что операторы связи чересчур драматизируют ситуацию. По словам представителя Кремля, перечень поручений президента "как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились". "Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений", - добавил Песков.