Прокуратура Самарской области предъявила обвинения мэру Тольятти Николаю Уткину, арестованному ранее по подозрению во взяточничестве, а также двум другим фигурантам этого дела
 
Прокуратура Самарской области предъявила обвинения мэру Тольятти Николаю Уткину, арестованному ранее по подозрению во взяточничестве, а также двум другим фигурантам этого дела
НТВ

Прокуратура Самарской области предъявила обвинения мэру Тольятти Николаю Уткину, арестованному ранее по подозрению во взяточничестве, а также двум другим фигурантам этого дела. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, во вторник утром обвинения были предъявлены Уткину, а также его сообщникам - руководителю управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых и гражданину Александру Сидорову.

Всем троим предъявлены обвинения по п.п. "а, в, г" ч.4 ст.290 УК РФ, а также ч.5 ст.33 п.п. "а, в, г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере). "Максимальный срок ведения следственных действия - два месяца с момента ареста. Однако в случае, если потребуется продление, то мы сделаем запрос в генпрокуратуру на увеличение срока по процессуальным действиям", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной прокуратуры.

Мэра Тольятти Николая Уткина задержали 2 мая по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Кроме него, были задержаны руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых и предполагаемый посредник в получении чиновниками взятки Александр Сидоров. Все они по решению суда помещены в следственный изолятор.

По данным областной прокуратуры, в апреле 2007 года Уткин и Немых пытались получить 150 млн рублей от одного из руководителей коммерческой организации за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн квадратных метров.

При этом, по данным следствия, Уткин и Немых потребовали, чтобы первая часть взятки в сумме 25 млн рублей была передана им не позднее 1 мая. При передаче части взятки в сумме 25 млн рублей был задержан Сидоров - посредник Немых. Вслед за ним задержали и Уткина с Немых. Прокурор Самарской области Юрий Денисов возбудил уголовное дело.