Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вступился за Единый государственный экзамен (ЕГЭ). По его словам, критика ЕГЭ строится не недобросовестном искажении фактов, а в процедурах проведения ЕГЭ нет возможности для коррупции "Это чисто политические, пиаровские акции. Я считаю, что это аморально - за счет детей и их родителей создавать себе публичную заметность", - заявил Фурсенко в ходе "парламентского часа" в Госдуме в пятницу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вступился за Единый государственный экзамен (ЕГЭ). По его словам, критика ЕГЭ строится не недобросовестном искажении фактов, а в процедурах проведения ЕГЭ нет возможности для коррупции
Вести
 
 
 
"Это чисто политические, пиаровские акции. Я считаю, что это аморально - за счет детей и их родителей создавать себе публичную заметность", - заявил Фурсенко в ходе "парламентского часа" в Госдуме в пятницу
Вести
 
 
 
Напомним, летом прошлого года обязательность ЕГЭ пытались отменить в Госдуме
Первый канал

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вступился за Единый государственный экзамен (ЕГЭ). По его словам, критика ЕГЭ строится на недобросовестном искажении фактов, а в процедурах проведения ЕГЭ нет возможности для коррупции.

Напомним, что сдача ЕГЭ в последние годы вызывает немало вопросов и нареканий общественности, а также ряда госчиновников, включая президента Медведева. В суды поступали многочисленные иски, среди учащихся были случаи самоубийств. Сейчас в Верховной суде РФ рассматривается иск группы родителей школьников, оспаривающих законность введения ЕГЭ в качестве формы государственной аттестации. Однако Фурсенко считает, что противники ЕГЭ просто "кошмарят" выпускников и пытаются дестабилизировать ситуацию в преддверии проведения очередного ЕГЭ, сообщает "Интерфакс".

"Это чисто политические, пиаровские акции. Я считаю, что это аморально - за счет детей и их родителей создавать себе публичную заметность", - заявил Фурсенко в ходе "парламентского часа" в Госдуме в пятницу, комментируя критику в адрес ЕГЭ, которая обостряется накануне проведения этого экзамена. По мнению министра, те, кто нагнетают напряженную обстановку вокруг ЕГЭ, "создают огромные проблемы огромному количеству ребят", прекрасно понимая, что правила ЕГЭ в этом году меняться не будут и проведение экзамена в любом случае состоится.

"Это абсолютно неприемлемая вещь, они прекрасно понимают, что ничего не изменится", - подчеркнул Фурсенко. Он призвал оппонентов ЕГЭ дать школьникам в спокойной обстановке подготовиться к экзаменам, чтобы сдать их успешно. "Я бы хотел обратиться к нашим оппонентам и нашим сторонникам. Уважаемые коллеги, хватит кошмарить ребят", - сказал министр.

"8-летний эксперимент, в котором приняли участие все регионы и миллионы выпускников-абитуриентов, убедительно показал очевидные достоинства ЕГЭ, признана объективность его результатов", - заявил министр. Он убежден, что ЕГЭ "поддерживается теми, кто стремится получить качественное образование", передает ИТАР-ТАСС.

Министр также напомнил депутатам, что в этом году состоялась досрочная сдача ЕГЭ, и, по его словам, она также прошла без сбоев и нарушений. А что касается ситуации в Татарстане, где были выявлены нарушения при проведении ЕГЭ, то, по словам Фурсенко, "по результатам судебного разбирательства виновные были осуждены и несут наказание". "Не припомню в прежние времена хотя бы один случай, когда были наказаны люди, неправомерно выставившие итоговые отметки или выдавшие золотые и серебряные медали", - отметил он в этой связи.

Фурсенко уверен, что ЕГЭ необходим для улучшения качества образования в целом, а повальные неудачи при его сдаче связаны с невысоким уровнем преподавания в российских школах. "Нет ничего сложного в ЕГЭ, это простые вопросы и задачки. Если выпускник не может его сдать, значит, есть большие проблемы с преподаванием в школе", - убежден министр.

Он также утверждает, что коррупции при поступлении в вузы по результатам ЕГЭ быть не может. "Коррупция - это когда человек, который является репетитором, одновременно и главным образом использует свою деятельность, чтобы обеспечить (абитуриенту) необходимые оценки", - считает министр. "Коррупции при поступлении по ЕГЭ быть не может, - подчеркнул Фурсенко. - Может быть целенаправленная подготовка, но коррупции тут нет по определению".

Министр уверен, что единый госэкзамен и честно проведенные предметные Олимпиады для школьников - это главный способ борьбы с коррупцией, потому что они позволяют объективно оценить знания учеников. "Эти процедуры сегодня организованы таким образом, что они не дают возможности для коррупционных действий", - сказал он.

Комментируя периодически звучащие заявления противников ЕГЭ, что этот экзамен неконституционен, Фурсенко подчеркнул, что убежден в его полной легитимности ЕГЭ. "Сегодня я абсолютно убежден, что легитимность всех шагов по ЕГЭ будет подтверждена", - подчеркнул министр.

Глава Минобрнауки обратил внимание на то, что иски по поводу неконституционности ЕГЭ стали подаваться в суды не 1,5 года назад, когда был принят закон о повсеместном проведении этого экзамена, а именно сейчас. "Никаких претензий в то время не было, хотя именно тогда надо было поднимать вопрос, потому что было время", - указал Фурсенко.

По его словам, сегодня такого рода критика в адрес ЕГЭ только создает неблагоприятный психологический фон для школьников, которые готовятся к поступлению в вузы. "Я абсолютно уверен, что в этом году приемная кампания пройдет нормально, и после этого все эти вопросы автоматически снимутся", -подчеркнул министр.

Напомним, летом прошлого года обязательность ЕГЭ пытались отменить в Госдуме. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил тогда, что ЕГЭ должен быть добровольным.

Также в 2008 году в Конституционный суд России был направлен запрос по поводу соответствия ЕГЭ российской Конституции. Инициативная группа родителей ссылалась на 21 статью Основного закона, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами РФ без их согласия.

В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что готов отстаивать законность Единого госэкзамена в Конституционном суде.

А в конце января 2009 года с критикой на формулировки вопросов ЕГЭ по истории обрушился президент России Дмитрий Медведев. В частности, некоторые примеры ответов на вопросы о Второй мировой войне, компрометирующие Россию, президент назвал "чудовищными".

ЕГЭ - универсальная форма проверки знаний выпускников российских школ, техникумов и т.д. На основании результатов ЕГЭ абитуриенты зачисляются в вузы. Правда, некоторые из них (например, МГУ) сохранили за собой право на дополнительные - профильные — испытания. ЕГЭ обязаны сдавать и выпускники прошлых лет, желающие поступить в вуз. Для сдачи ими обязательных тестирований Минобрнауки организовало специальные пункты. С нынешнего года ЕГЭ стал обязательным для выпускников школ всех регионов РФ.