Пенсионный возраст в России повысят после выборов президента в 2018 году, полагает Кудрин
 
Пенсионный возраст в России повысят после выборов президента в 2018 году, полагает Кудрин
Global Look Press

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста в стране в 2018 году - после очередных президентских выборов.

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст, - сказал он журналистам в кулуарах нью-йоркской сессии форума Московской биржи. По его мнению, "это лучшая сбалансированность для пенсионной системы", передает ТАСС.

"Дефицит пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка, ß пояснил экс-глава Минфина, а ныне глава Комитета гражданских инициатив, ранее предложивший провести досрочные выборы президента в РФ и объявить новую программу реформ. - Правительству надо определиться - повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура".

- Решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год уже приняли

Накануне премьер Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии "Единая Россия" заявил: "Очевидно, что нам рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Это так. Но с другой стороны в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет".

"Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства, и даже несмотря на то, что, слава Богу, продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась", - цитирует его агентство ПРАЙМ.

Вице-премьер Ольга Голодец в начале октября заявляла, что правительство не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время. "Пенсионный возраст сейчас подниматься не будет. Давайте всех успокоим", - сказала она журналистам в рамках инвестиционного форума в Сочи. Тогда же Голодец сообщила, что "по всем пенсионным вопросам точка в нашей дискуссии будет поставлена 7 октября".

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ нужно решать в срочном порядке. Это позволит, по его словам, не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить "последствия демографической ситуации", когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.

В конце сентября Минфин предложил начать повышать пенсионный возраст уже с 2016 года, поэтапно, ежегодно на полгода, до 65 лет, поскольку в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году. Предложение Минфина было поддержано многими чиновниками, но против высказывался социальный блок кабмина, курируемый Голодец.

На совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина 22 сентября высказались сторонники как повышения, так и сохранения пенсионного возраста в РФ на действующем уровне - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Как сообщалось, президент выслушал мнения тех и других, но никакого решения принято не было.

В текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте - то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, - упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них - прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.

Однако если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

В июне на заседании правительства в целом был одобрен проект "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов". Этот документ предполагает, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет.

Между тем, по данным различных опросов, порядка 80% населения России категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию.