Бюст Ленина на Алом Поле в Челябинске
 
Бюст Ленина на Алом Поле в Челябинске
wikipedia.org / Serg174

Бюст Владимира Ленина на Алом Поле в Челябинске в ночь на 8 сентября снова раскрасили в цвета украинского флага. Однако на этот раз злоумышленник раскрасил в желто-синие цвета не весь бюст, а только голову вождя, сообщает Chelyabinsk.ru.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть полиции рано утром. После этого на Алое Поле прибыла следственная группа, желто-голубой памятник накрыли брезентом и начали очищать от краски. "Дедушка Ленин снова расцвел", - шутят горожане в соцсетях.

По факту очередного осквернения бюста Ленина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 ("Вандализм") УК РФ, прокуратура взяла ход расследования на контроль, сообщил журналистам и.о. прокурора Центрального района города Михаил Венглер.

Челябинский бюст Ленина последний раз пережил раскрашивание в апреле. Тогда, чтобы скрыть от зевак случившееся, на голову Ленина натянули черные пакеты.

О поимке виновника этого происшествия силами полиции и ФСБ объявили 2 сентября. 26-летний уроженец Коркино взят под стражу, в ходе проведенного обыска по месту его жительства правоохранители обнаружили куртку и перчатки со следами краски, сообщили силовики. По весеннему случаю также было заведено уголовное дело по той же статье.

Ранее, в ночь на 14 марта, в городе Миассе в Челябинской области на верхнюю часть памятника Ленину набросили автомобильные покрышки и подожгли их (в чем можно увидеть намек на события на Майдане в Киеве годичной давности. - Прим. NEWSru.com), а на постаменте написали нецензурные слова. По этому случаю возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 214 ("Вандализм") УК РФ. Монумент оперативно привели в порядок, а спустя непродолжительное время был задержан подозреваемый - бездомный.

С конца прошлого года в регионах зафиксирована целая череда подобных случаев с раскраской различных памятников в "украинские" цвета. Так, сразу несколько ЧП случилось в Новосибирске, самым резонансным из которых стал двойной акт вандализма, совершенный в ночь на 12 декабря 2014 года. Тогда в цвета украинского флага раскрасили макеты "Катюши" и танка Т-34 на Монументе славы в Сквере памяти, а также памятник Ленину на улице Трикотажной. На памятнике вождю при этом написали "Слава Украине", а на Монументе славы нарисовали символ украинского спецбатальона "Азов", воевавшего против сепаратистов на Донбассе. По этому случаю сообщалось о троих задержанных местных жителях, считающих себя украинскими националистами.

Самым же скандальным и резонансным стал инцидент в Москве в ноябре 2014 года, где в цвета украинского флага окрасили шпиль и звезду высотки на Котельнической набережной.