Лимонову вынесли приговор за акцию на Триумфальной, но он отказался подчиниться
 
Лимонову вынесли приговор за акцию на Триумфальной, но он отказался подчиниться
Russian Look

Мировой участок №423 Тверского суда Москвы оштрафовал на 12 тысяч рублей лидера незарегистрированной партии "Другая Россия", писателя Эдуарда Лимонова по обвинению в организации несанкционированной протестной акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади столицы 31 июля.

Суд признал его виновным в нарушении порядка организации массового мероприятия (ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ). При вынесении решения судья Сергей Комлев подчеркнул: Лимонов знал, что в проведении акции отказано, но все равно прибыл на Триумфальную и не предпринял мер по предотвращению проведения незаконного мероприятия, передает Интерфакс"".

Лимонов со своей стороны заявил в суде, что прибыл на акцию только в качестве участника и не являлся ее организатором. Но судья ему не поверил. Теперь Лимонов намерен обжаловать судебное решение. "Дело в принципе", - заметил он.

При этом Лимонов подчеркнул, что ни в коем случае не будет выплачивать штраф. "Государству я должен уже 535 тысяч по иску Лужкова и еще приставам, к ним прибавятся еще эти 12 тысяч. У меня таких денег нет, я все меньше и меньше зарабатываю", - пояснил он журналистам.

Еще раньше тот же суд оштрафовал на 15 тысяч рублей другого задержанного участника акции координатора "Левого фронта" Константина Косякина. Ожидалось, что для Лимонова сумма будет больше, но вышло по-другому. Возможно, потому что Косякин успел встать с плакатом, а Лимонова увели в полицейский автобус сразу, как только он появился на площади, сообщает телеканал "Дождь".

Как сообщалось, активисты "Другой России" 16 июля подали заявку на проведение очередной акции в защиту свободы собраний, которая гарантирована статьей 31 Конституции РФ. Мэрия отказала, поскольку организаторы акции ранее привлекались к ответственности за нарушения на митингах. Это новый предлог, основанный на новом законе о митингах, - такие люди отныне не имеют права организовывать массовые мероприятия. В итоге полиция задержала 46 человек, причем некоторых из них превентивно, еще до начала акции, а кое-кого и после.