Руководство компании "Алроса" выплатит денежные компенсации в размере 2 млн рублей родственникам восьми пропавших без вести горняков, которые остаются под завалами в результате технологической аварии на шахте "Мир" в Якутии
 
Руководство компании "Алроса" выплатит денежные компенсации в размере 2 млн рублей родственникам восьми пропавших без вести горняков, которые остаются под завалами в результате технологической аварии на шахте "Мир" в Якутии
Global Look Press

Руководство компании "Алроса" выплатит денежные компенсации в размере 2 млн рублей родственникам восьми пропавших без вести горняков, которые остаются под завалами в результате технологической аварии на шахте "Мир" в Якутии. Компенсации будут выплачены вне зависимости от результатов поисково-спасательной операции, говорится в сообщении компании.

Кроме того, в "Алросе" объявили, что компания организовала перелет в Мирный родственников остающихся под землей рабочих. Встречи с ними проходят ежедневно, иногда по несколько раз в день. В оперативном штабе им предоставляют полную информацию о ходе поисково-спасательных работ, заверили в компании.

По словам президента "Алросы" Сергея Иванова, он уже распорядился выплатить сотрудникам заработную плату в период простоя: для работников подземных участков рудника - в размере средней зарплаты, для остальных работников, не задействованных в подземных работах, - в размере двух третьих заработной платы.

- Вице-президент "Алросы" на фоне аварии на руднике "Мир" объявил об уходе из компании "с легким сердцем"

Помимо этого, для сотрудников, которые в рамках вахт спускаются в рудник, установлен повышающий коэффициент - 2. Параллельно руководство компании разрабатывает комплекс мер для того, чтобы трудоустроить работников рудника "Мир" на вакантные должности Мирнинского ГОКа и в другие подразделения компании.

Поисково-спасательные работы на руднике "Мир" продолжаются. Только от "Алросы" в них принимают участие около 160 человек. В общей сложности в операции задействованы 330 человек, в том числе водолазы МЧС, а также промышленные альпинисты компании, специально вызванные в Мирный из Айхала.

"Для наибольшей эффективности работ компания собрала самых лучших специалистов-инженеров с разных производственных площадок. Они активно помогают в разработке планов спасательных работ и предлагают решения, которые могут облегчить и ускорить поиски в меняющихся условиях", - резюмировали в "Алросе".

Накануне командир отряда быстрого реагирования горноспасательного отряда МЧС Николай Мисняков сообщил о том, что горноспасатели обследовали три горизонта общей протяженностью около 3 тысяч метров на руднике "Мир", однако результатов пока нет.

На шахте рудника "Мир", которым владеет "Алроса", в минувшую пятницу, 4 августа, произошел прорыв воды из карьера. На момент аварии в шахте находился 151 человек, 143 из них были эвакуированы на поверхность, спасатели до сих пор не могут найти восемь шахтеров. На рудник "Мир" приходится, по разным данным, от 8% до 11% годовой добычи по группе "Алроса".

Горнодобывающая компания "Алроса", работающая в Якутии, является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в бельгийский город Антверпен - главный центр торговли драгоценными камнями в мире. Основные акционеры "Алросы" - РФ в лице Госимущества, Республика Саха (Якутия) и несколько якутских улусов (районов).

Сразу после происшествия в Мирный, где расположена шахта, нагрянул десант чиновников - от главы компании "Алроса" Сергея Иванова до главы МЧС Сергея Пучкова, который ввел в городе режим ЧС. В здании администрации рудника был развернут оперативный штаб.