Адвокаты Ходорковского подали жалобу на приговор, в которой требуют прекратить дело в отношении их подзащитного
 
Адвокаты Ходорковского подали жалобу на приговор, в которой требуют прекратить дело в отношении их подзащитного
Телекомпания Эхо

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подали надзорную жалобу на обвинительный приговор их подзащитному в президиум Мосгорсуда. Адвокаты утверждают, что обвинительный приговор является незаконным и необоснованным.

"Мы подали жалобу, в которой просим отменить приговор и прекратить дело", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Елена Левина.

По сведениям источника РИА "Новости" , одного из участников процесса, рассмотрение жалобы состоится до конца года, однако дата пока не определена.

По словам адвоката, в надзорной жалобе защита также просит отменить определение кассационной коллегии Мосгорсуда.

- Адвокаты Ходорковского рассказали о встрече со своим подзащитным в колонии
- Адвокаты Платона Лебедева подали в московский суд жалобу на этапирование их подзащитного в поселок Харп

Вместе с тем, адвокат Евгений Бару, представляющий интересы главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, заявил, что они пока не обжаловали в надзорном порядке обвинительный приговор.

"Мы к концу года подадим эту жалобу. Нам еще необходимо согласовать некоторые моменты с Платоном Леонидовичем (Лебедевым)", - сказал адвокат.

Ранее Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Но Мосгорсуд при рассмотрении кассационной жалобы защиты снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву на один год - до восьми лет лишения свободы. Они признаны виновными в мошенничестве, неисполнении судебных решений, а также в уклонении от уплаты налогов.

После вступления приговора в законную силу Ходорковский был этапирован для отбывания наказания в Краснокаменскую колонию Читинской области, Лебедев - в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.