Евгений Мездриков
 
Евгений Мездриков
Тайга.инфо

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на главного редактора новосибирского информационного портала "Тайга.инфо" Евгения Мездрикова.

"Уголовное дело возбуждено по статье 116 УК РФ (побои)", - передает портал "Сибинфо" со ссылкой на представителя пресс-службы регионального главка МВД Елену Коваленко.

В полиции не раскрывают информацию о ходе расследования, отметив лишь, что ведутся поиски подозреваемых. "Проводятся мероприятия по розыску злоумышленников, подробности мы чуть позже обнародуем", - сообщил порталу "Сибкрай.ru" представитель главного управления МВД по Новосибирской области Михаил Бирюков.

Нападение на главреда "Тайги.инфо" было совершено вечером в понедельник, 8 декабря. Двое мужчин вошли в редакцию, представившиеся курьерами. В руках они держали пустые картонные коробки. Один из них нанес Евгению Мездрикову несколько ударов в лицо, второй опрокинул на пол пытавшегося помешать сотрудника редакции. После нападения злоумышленники быстро скрылись, говорится в сообщении на сайте издания.

Пострадавшего Мездрикова отвезли в городскую клиническую больницу N 1, где он прошел медицинское освидетельствование. По словам Бирюкова, врачи диагностировали у пострадавшего "ушиб мягких тканей лица" и "ушиб мягких тканей головы". В Twitter "Тайга.инфо" Мездриков написал, что рентген показал, что сотрясения мозга у него нет.

В настоящее время правоохранители рассматривают различные версии произошедшего. Сам Мездриков рассказал изданию Slon.ru, что связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

Внимание к инциденту проявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он назвал произошедший случай "безобразным" и "криминальным" и пообещал, что он будет находиться "под особым сопровождением". "Считаю, это безобразный случай, криминальный случай. Он будет под особым сопровождением и контролем. Я воспринимаю его как выпад по отношению ко мне", - заявил Городецкий. Глава региона подчеркнул, что всегда с уважением относился ко всему журналистскому сообществу. Он отметил, что дал поручение органам внутренних дел разобраться с происшедшим. "Не сомневаюсь, что найдут того, кто исполнял, но еще правильнее - найти того, кто заказал это злодеяние", - сказал губернатор во вторник журналистам (цитата по "Интерфаксу").

"Тайга" - частное информационное агентство, существующее с 2004 года. На сайте "Тайги" особо отмечается, что редакция "придерживается независимой позиции и не раз публиковала материалы на острые политические, социальные и экономические темы". В частности издание широко освещало ситуацию вокруг "Марша за федерализацию Сибири".

По данным рейтинга компании "Медиалогия", "Тайга.инфо" входит в Топ-30 самых цитируемых федеральных интернет-ресурсов.

Учредителями сайта являются частные лица. Евгений Мездриков возглавляет редакцию с 2011 года. Ранее в день нападения сайт агентства был недоступен из-за DdoS-атаки.

Это уже третье нападение на новосибирских журналистов за последнее время. Два предыдущих произошли 10 и 11 сентября. Тогда были избиты съемочные группы телепрограмм "Вести.Новосибирск" и "Прецедент". Оба преступления остались безнаказанными, напоминает сайт Новосибирского союза журналистов (НСЖ).

В Союзе отмечают, что отказ возбуждать уголовные дела полиция аргументировала тем, что преступления против журналистов совершались на улице, а не в редакции. "И вот именно так совершено нынешнее преступление: на Евгения Мездрикова напали именно в редакции", - отмечает председатель Союза Яков Самохин.

Между тем, в главном управлении МВД по Новосибирской области отметили, что глава НСЖ неправильно понимает содержание статьи 144 Уголовного кодекса, а отсутствие обозначенного в ней состава преступления в историях со съемочными группами "Прецедента" и "Вестей-Новосибирск" подтверждала прокуратура. Кроме того, если бы не шумиха, поднятая НСЖ в последнее время, это дело в ближайшее время могло быть доследовано, а злоумышленник - пойман, и дело ушло бы в суд, передает Сибкрай.ru.