В Североморске встречают "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого", вернувшихся из сирийского похода
 
В Североморске встречают "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого", вернувшихся из сирийского похода
© РИА Новости / Андрей Лузик

В Североморске 9 февраля устроили торжественную церемонию встречи экипажей авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", вернувшихся из сирийского похода. Помпезное торжество, проходившее на борту "Адмирала Кузнецова", транслировал в прямом эфире телеканал "Россия 24".

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев на катере прибыл на борт единственного отечественного авианосца вместе с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым и принял доклад его заместителя вице-адмирала Виктора Соколова о готовности экипажа к церемонии. Моряки и летчики, принимавший участие в военной операции в Сирии, выстроились в торжественном строю в ангаре крейсера. Там же для участников и гостей торжества представили для показа вертолеты Ка-52К, Ка-27 и Ка-29, а также образцы ракет и авиабомб, которые использовались при выполнении задач авианосной группировки РФ в Сирии, передает "Интерфакс".


Поход российской корабельной ударной авианосной группы к берегам Сирии подтвердил боеготовность Военно-морского флота РФ, который получил бесценный боевой опыт, заявил главком ВМФ. "Если говорить о серьезном уроне врагу и о том бесценном опыте, который приобрели наши морские летчики, я бы хотел сказать, что это стало важным аргументом для ответа скептикам, которые подвергают сомнению боеспособность и боеготовность военно-морского флота России", - подчеркнул Королев.

"Личный состав корабельной ударной авианосной группы успешно действовал во всех средах: в воздухе, над водой и под водой, - отметил адмирал. - По результатам похода, как и положено, будут подведены итоги. Поход корабельной авианосной группы подтвердил важность и актуальность положений морской доктрины государства".

Также Королев заявил, что сирийской поход корабельной группы подтвердил способность российского флота действовать в дальней зоне как самостоятельно, так и во взаимодействии с межвидовыми группировками, прежде всего, с Военно-космическими силами (ВКС) РФ, которые наносят удары по позициям террористов в Сирии.

"Адмирал Кузнецов" отправился в Сирию 15 октября. В состав ударной авианосной группы, участвовавшей в российской военной операции в Сирии, также входили крейсер "Петр Великий", эсминец "Александр Шабалин", большие противолодочные корабли (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", танкеры "Кама" и "Лена", судно снабжения "Сергей Осипов", спасательное буксирное судно "Николай Чикер", экипажи и летчики самолетов и вертолетов палубной авиации.

15 ноября 2016 года российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиации "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители были задействованы в военной операции на территории Сирии (ВИДЕО).

Вместе с тем во время похода "Адмирал Кузнецов" потерял два истребителя в Средиземном море - МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

В целом, по подсчетам РБК, сирийский поход "Адмирала Кузнецова" обошелся бюджету России более чем в 7,5 млрд рублей.

6 января глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил, что Россия приступает к сокращению своей группировки в Сирии в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина. Первыми зону конфликта покинули корабли авианесущей группы Северного флота. 8 февраля корабельная ударная группа вернулась на главную базу Северного флота РФ - Североморск.

БПК "Североморск" в настоящее время продолжает нести боевую вахту в Аравийском море и Индийском океане.