Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский приказом президента компании Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина Указ о сооружении железной дороги между Петербургом и Москвой был подписан 1 февраля 1842 года последним российским императором Николаем I
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский приказом президента компании Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина
Moscow-Live.ru
 
 
 
Указ о сооружении железной дороги между Петербургом и Москвой был подписан 1 февраля 1842 года последним российским императором Николаем I
НТВ
 
 
 
В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал
Вести-Москва
 
 
 
Вслед за журналистами запуталась и Wikipedia
wikipedia.org

Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский. Об этом днем в четверг уверенно сообщили все российские информагентства со ссылкой на приказ президента компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина. В какой именно момент случилось это переименование, не совсем понятно, но СМИ на всякий случай уже стали называть вокзал Николаевским.

Однако через несколько часов после того, как эта новость распространилась, после того, как свои комментарии дали как защитники, так и противники решения, компания РЖД официально опровергла свое заявление.

"Пресс-служба ОАО "РЖД" официально заявляет, что решение овозвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия - Николаевский - не принято", - цитирует пресс-службу РЖД "Интерфакс". В эфире "Эха Москвы" ее представитель извинился за накладку: речь идет вовсе не о самом вокзале, а лишь о станции, на которую прибывает поезд. "У нас получается станция Горький, а город - Нижний Новгород. Выходит путаница", - сбивчиво объяснил советник главы РЖД Александр Пирков.

Однако РЖД заявляет, что вопрос о переименовании вокзала действительно обсуждается. В частности, в компанию поступило обращение с таким предложением общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.

Пресс-служба ОАО "РЖД" приносит свои извинения за информацию,распространенную ранее, и просит СМИ с пониманием отнестись к технической накладке.

- Коммунисты уже потребовали аннулировать приказ Якунина
- Железная дорога избавляется от советских атавизмов
- Памятник Ленину у вокзала в Петербурге взорвали неизвестные
- На вокзале также появится храм

Недопереименовали

Сама же "накладка", как называют ее в РЖД, возникла следующим образом. "Якунин подписал соответствующий приказ в минувшую среду", - сообщил в четверг около 16 часов "Интерфаксу" советник главы РЖД Александр Пирков. "Теперь Ленинградскому вокзалу возвращено его историческое название", - подчеркнул он. Эксперты удивились сразу: никакой общественной дискуссии, как обычно бывает в подобных случаях, не было, сообщение было внезапным.

Опровержение от РЖД выглядит малоубедительно. Сам Владимир Якунин в интервью "Эхо Москвы" охотно говорил, что Ленинградский вокзал,переименованный в Николаевский, "не единственный". Якунин подчеркнул, чтоэто решение "лежит в рамках той политики, которую проводит РЖД:историзм и преемственность". Про станцию Николаевскую он ничего не говорил. Но если все будет действительно так, как представляет ныне пресс-служба, то россияне из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска и других городов будут приезжать по Октябрьской железной дороге на станцию Николаевскую, но на Ленинградский вокзал - полная путаница.

Вслед за журналистами успели запутаться и редакторы онлайн-энциклопедии Wikipedia, которую правят сами интернет-пользователи. Пометка о переименовании появилась спустя несколько минут после первого сообщения об этом. А спустя час все запросы "Ленинградский вокзал" стали перенаправляться на статью "Николаевский вокзал". Обратного исправления после опровержения от РЖД столь же быстро не последовало.

Кроме того, стало известно, что "Интерфакс" срочно отменил пресс-конференцию, которая должна была пройти в его офисе в пятницу на тему возвращения историческогоназвания Ленинградскому вокзалу. В пресс-конференции должны были участвовать депутат Госдумы Владимир Мединский, начальник департамента управления имуществом ОАО "РЖД" Даниил Петров, и.о. директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, главаИздательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев,председатель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

Что будет с Лениным

В то же время в РЖД пока ничего не говорили о дальнейшей судьбе установленного внутри вокзала памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину - предполагается его сносить в связи с переименованием или нет. Журналисты удивились: будет очень странно, если внутри Николаевского вокзала будет стоять Ленин.

Между тем некий источник "Интерфакса", "знакомый с деталями проекта", сообщил, что переименование Ленинградского вокзала в Николаевский "будетозначать не только смену вывески, но и возвращение исторического облика этому железнодорожному комплексу", в том числе это может коснуться монументальных сооружений.

Собеседник агенства указал при этом, что "после строительства Николаевского вокзала на нем не было установлено никаких монументальных сооружений". Однако он не уточнил, коснутся ли планируемые изменения памятника Владимиру Ленину и будет ли он демонтирован.

Реакция

Реакция по поводу возможного переименования, как и ожидалось, последовала неоднозначная. Так, в правозащитном центре "Мемориал" считают, что смена названия Ленинградского вокзала - правильное решение, однако отказываться от следов тоталитарного прошлого нужно более последовательно. Как заявил глава центра Олег Орлов, "по-прежнему имеющиеся у нас в топонимике названия, связанные с именами различного рода вождей тоталитарного режима, которые сами осуществляли или способствовали репрессиям, оставляют тяжелый след в общественном сознании и показывают, что не определен тот путь, по которому новая Россия должна идти".

"Если мы строим новую Россию, которая стремится разорвать со своим тоталитарным прошлым, отказаться от этой части исторического наследия - это один путь", - отметил он. Однако, по словам Орлова, "если мы строим такую постмодернистскую Россию, где смешаны традиции тоталитаризма, царского режима, демократического режима, мы окажемся в той неразберихе, в той каше, в которой трудно проводить внятную политику, рассчитывать на понимание гражданами пути, по которому идет страна, многих праздников, содержания понятия "демократия".

"Конечно, такие шаги (как переименование вокзала) - правильные, но они проводятся непоследовательно. Иногда у крупных государственных деятелей возникает желание, например, снова поставить памятник Дзержинскому", - отметил Орлов.

В свою очередь председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко считает, что возвращение вокзалу его прежнего имени имеет важное историческое значение. "Это событие подтверждает возвращение России к своим корням. В советское время нас учили, что все мы родом из октября 1917 года, тогда как наша страна имеет более чем тысячелетнюю историю", - заявил он.

Ранее, в марте 2007 года, участники общественного проекта "Возвращение" включая представителей Московского Патриархата обратились к властям Москвы и руководству РЖД с просьбой вернуть столичному Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский. Обращение включало также предложение вернуть название "Николаевская" старейшей российской железной дороге между Москвой и Петербургом, с 1923 года переименованной в Октябрьскую. Кроме того, предлагалось заменить красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом на двуглавого орла.

Коммунисты требовали аннулировать приказ Якунина

В то же время коммунисты возмущены заявлением руководства РЖД о переименовании Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский. "Это не меньше чем идеологическая провокация, нацеленная на разжигание политической конфронтации", - заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он заявил, что российские коммунисты немедленно потребуют аннулировать этот приказ.

По словам Мельникова, глава РЖД Якунин, якобы издавший соответствующий приказ, не вправе был делать этого, не узнав мнения большинства россиян. "Если бы я не узнал, что подписан соответствующий приказ главы РЖД, я бы решил, что это шутка, но, раз подписан приказ, то это просто чрезвычайное происшествие. Руководство РЖД даже не сочло нужным как-то подготовить общество, я уж не говорю о том, чтобы узнать мнение людей, провести хоть какую-то общественную дискуссию по этому поводу", - подчеркнул вице-спикер.

"КПРФ с сегодняшнего же дня начнет борьбу за то, чтобы этот приказ был отменен", - сказал Мельников. При этом он отметил, что в столице уже есть такое устоявшееся понятие, как "площадь трех вокзалов": Ленинградского, Казанского и Ярославского. "И нечего городить на пустом месте монархические традиции российской империи - это неуместно", - резюмировал Мельников.

Справка

Николаевский вокзал - самый старый в Москве. Сначала он назывался Петербургский, но через несколько лет после открытия был переименован в Николаевский, а Ленинградским назывался с 1924 года.

Указ о сооружении железной дороги между Петербургом и Москвой был подписан 1 февраля 1842 года императором Николаем I. Работы по проектированию и строительству возглавили инженеры путей сообщения П.Мельников (ставший впоследствии первым министром путей сообщения) и H.Крафт. Официальное открытие дороги состоялось 1 (13 - по старому стилю) ноября 1851 года.

Первый рабочий поезд прибыл из Санкт-Петербурга в Москву 3 августа 1851 года. А 19 августа дорогу опробовал сам государь император Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской железнодорожной магистрали было открыто 1 ноября 1851 года.

В 1855 году после восшествия на престол императора Александра II железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзал в Москве переименовали в Николаевский.

В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал. А через год в связи с переименованием Северной столицы в Ленинград вокзал стал называться Ленинградским (в справке использованы данные сайта РЖД).