Суд вновь отказался прекратить уголовное дело о хищении 20% акций "Апатита"
 
Суд вновь отказался прекратить уголовное дело о хищении 20% акций "Апатита"
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы, рассматривающий уголовное дело Ходорковского-Лебедева-Крайнова, отказался прекратить уголовное дело по хищению 20% акций ОАО "Апатит" за истечением срока давности. Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство защиты обвиняемых. Суд посчитал, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению в связи с тем, что заявлено преждевременно.

"Судебный процесс не завершился. Суд лишен возможности оценить все доказательства и сделать выводы о том, имеются ли основания для прекращения дела о хищении 20% акций ОАО "Апатит" за истечением срока давности", - отметила судья Ирина Колесникова, зачитывая решение. В связи с этим суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, сообщает "Интерфакс".

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во вторник в третий раз заявила в Мещанском суде Москвы ходатайство о прекращении уголовного дела о хищении 20% акций ОАО "Апатит", вменяемого обоим подсудимым, за истечением срока давности. Заявляя данное ходатайство, адвокат Ходорковского Генрих Падва отметил, что срок давности данного преступления истек в июле 2004 года.

"В связи с окончанием исследования всех доказательств стороны обвинения защита и Ходорковского, и Лебедева заявляет в третий раз ходатайство о прекращении уголовного дела о мошенническом завладении 20% акций ОАО "Апатит", - сказал Падва.

"И Ходорковский, и Лебедев обвиняются в том, что совершили указанные действия в 1994 году, в июле. Данное преступление считается тяжким, и в соответствии с законом спустя 10 лет лицо освобождается от уголовной ответственности", - заявил адвокат, напомнив, что срок давности инкриминируемых событий истек в этом году.

"Мы не говорим о том, было ли совершено преступление, был ли состав, а говорим о том, что срок давности истек. Данное ходатайство ни в коей мере, ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как признание Ходорковским и Лебедевым своей вины. Они оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными. И позиция защиты объясняется, безусловно, требованием закона", - отметил адвокат.

"Государство по истечении срока, указанного в законе, теряет право предъявлять обвинение", - заявил Падва.

В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого заседание будет продолжено.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве в крупном размере. Как говорится в обвинительном заключении, Ходорковский и Лебедев в 1994 году совершили мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Подобное обвинение может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.