Защита главы МЕНАТЕПа Лебедева подала в суд на замгенпрокурора Бирюкова за клевету
 
Защита главы МЕНАТЕПа Лебедева подала в суд на замгенпрокурора Бирюкова за клевету
Архив NEWSru.com

Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подала в Савеловский суд Москвы заявление о клевете в связи с публикацией в газете "Комсомольская правда" интервью первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова. Об этом Лебедев сообщил во вторник на судебном заседании в Мещанском суде Москвы, где защита главы МЕНАТЕПа приступила к представлению доказательств его невиновности.

Интервью Бирюкова было опубликовано 24 мая под заголовком "Сколько ЮКОСУ не виться".

В интервью Бирюков высказывал мнение, что ЮКОС был акционером "Апатита". Однако, по словам Лебедева, эта информация не соответствует действительности. Кроме того, в публикации содержалась информация о том, что в казну не были внесены 283 млн долларов за акции ОАО "Апатит". "Все суммы за акции "Апатита" были перечислены государству", - заявил Лебедев на заседании во вторник. В интервью Бирюков также заявил о том, что ЮКОС в качестве "отступного" предлагал 15 млн долларов США.

Лебедев напомнил, что 26 августа в Мещанском суде он предложил Бирюкову и "Комсомольской правде" опровергнуть сведения, опубликованные в газете. "Я предлагал газете опровергнуть сведения, а Бирюкову извиниться. Но не последовало никакой реакции", - сказал Лебедев.

4 октября защита главы МФО "Менатеп" направила в газету заявление. Прошел месяц, но ответа не последовало, сказал Лебедев. "Моя защита подала в Савеловский суд 4 ноября заявление о клевете", - сказал Лебедев.

Его адвокат Владимир Краснов сообщил журналистам, что заявление подано мировому судье в Савеловский суд - по месту нахождения ответчика. Адвокат пояснил также, что обвинение в клевете носит частный характер и поэтому подсудно мировому судье, сообщает РИА "Новости".

После заявления Лебедева прокурор Дмитрий Шохин заявил суду, что защита таким образом тянет время. "Становится очевидным, что защита тянет время, чтобы очернить тех, кто стоит на страже порядка. Очевидно, что защите нечего представить", - сказал прокурор.

В ходе заседания во вторник защита Платона Лебедева приступила к оглашению документов по вменяемому их подзащитному эпизоду, который касается неуплаты налогов юридическим лицом путем использования зон с льготным налогообложением - закрытых административных территориальных образований (ЗАТО).

Адвокаты Лебедева заявили перед началом заседания о порядке представления доказательств. В частности, после оглашения документов защита намерена допросить свидетелей по делу, а также ряд специалистов, сообщает "Интерфакс".

"Мы намерены повторно вернуться к исследованию ряда документов, которые были оглашены нашими оппонентами, так как считаем, что они были оглашены не в полном объеме. Кроме того, мы намерены представить и не оглашенные в суде материалы", - сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Между тем, первой в суде должна была представлять доказательства защита другого обвиняемого - Андрея Крайнова, однако вследствие того, что на процесс не явился свидетель, суд принял решение о предоставлении права предъявлять доказательства сначала защите Лебедева, затем Михаила Ходорковского и впоследствии Крайнова.