Billings Gazette: США должны потребовать от Путина честных условий для бизнеса
 
Billings Gazette: США должны потребовать от Путина честных условий для бизнеса
billingsgazette.com

США не должны вмешиваться во внутреннюю политику России, однако Вашингтон должен потребовать, чтобы в стране были созданы честные условия для ведения бизнеса. Нельзя притворяться, что в РФ не существует коррупции - это не поможет улучшить положение дел, считает президент Национального центра политических исследований в Вашингтоне Эми Райднауэр. Его статью публикует американская газета Billings Gazette. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Политолог цитирует слова Рональда Рейгана о СССР, которые бывший президент США сказал в телевизионном рекламном ролике 20 лет назад. "В лесу - медведь. Некоторые люди видят этого медведя. Другие его совсем не видят. Кто-то говорит, что этот медведь - ручной. Другие считают, что он злой и опасный. Так как нельзя понять, кто прав, не будет ли разумным для нас стать такими же сильными, как этот медведь?", - сказал Рейган, и его слова произвели очень сильное впечатление на американцев. Всем было понятно, кого символизировал этот медведь, - Россию.

Рейган победил на выборах 1984 года и выиграл холодную войну. Но сегодня американцы задаются вопросом, не видят ли они тень старого медведя, пишет автор статьи. После многих лет реформ в России страна все еще не руководствуется нормами права. В ней практикуются сомнительные выборные технологии. На прессу наложены ограничения. Существует страх перед правительством, процветает коррупция.

20 лет назад самым лучшим способом для Америки защитить себя от Москвы было - иметь сильные вооруженные силы. Сегодня для того, чтобы защитить себя от превращения России в агрессивное государство, США должны оказать давление на президента Путина. К сожалению, до сих пор Вашингтон почти не делал этого, отмечает Эми Райднауэр.

Россия - страна, где даже самые богатые не чувствуют себя в безопасности. Нефтяной магнат Михаил Ходорковский провел год в тюрьме, и его компания ЮКОС к концу года может выйти из бизнеса. Спору нет, Ходорковский не святой, но его "преступление" свелось к тому, что Путин увидел в нем конкурента.

Представьте себе, что Билл Гейтс был бы заключен Бушем в тюрьму, если бы он решил стать конкурентом Буша на президентских выборах, а компания Microsoft была бы доведена властями до банкротства. Представьте также, какой разрушительный эффект это бы имело для политических свобод в США, и вы поймете, что происходит в России, пишет политолог.

Беспокойство международного сообщества по поводу ситуации в России нарастает. Вместо того чтобы создать в России благоприятный климат для бизнеса и инвестиций, Путин отпугивает инвесторов, назначая в правительство таких людей, как министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, против которого выдвигались обвинения в коррупции.

По сообщениям Российского национального антикоррупционного комитета, Рейман замешан в похищении средств государственных предприятий, за которые он отвечает по роду своей деятельности, и направлении этих средств в несколько частных телекоммуникационных компаний, владельцем которых он является. Несмотря на это, Путин поставил его во главе министерства, пишет президент Национального центра политических исследований в Вашингтоне.

Он подчеркивает, что Америка не может и не должна вмешиваться во внутреннюю политику России, но будет лучше, если Вашингтон потребует честных условий для бизнеса в РФ. Не нужно притворяться, что мы не видим коррупции, это не поможет улучшить положение дел, заключает Эми Райднауэр.