Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал договор между РФ и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей, принятый 21 октября Госдумой РФ и одобренный 30 октября Советом Федерации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля
 
Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал договор между РФ и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей, принятый 21 октября Госдумой РФ и одобренный 30 октября Советом Федерации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал договор между РФ и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей, принятый 21 октября Госдумой РФ и одобренный 30 октября Советом Федерации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Договор предусматривает иные правила усыновления детей гражданами Италии, чем те, которые прописаны в законодательстве РФ. Согласно документу, передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в тех случаях, если в родной стране для него невозможно найти подходящую семью.

По договору, стороны обязаны предотвращать и пресекать незаконную деятельность в отношении усыновляемых детей, в том числе, извлечение из усыновления неоправданной финансовой выгоды, похищение, подмену, торговлю детьми, эксплуатацию детского труда, сексуальное насилие над детьми.

В соответствии с документом, усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, где проживает усыновитель, за исключением усыновления ребенка родственниками. Кроме того, согласно договору, кандидатов в усыновители можно обязать представить социально-психологическое заключение.

Договор также определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Согласно тексту документа, усыновляемый ребенок приобретает гражданство принимающего государства с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении, и при этом сохраняет гражданство страны происхождения.

Центральный орган государства, где проживает усыновитель, обязан осуществлять контроль за защитой и обеспечением прав и интересов усыновленного ребенка, и в случае необходимости вернуть его на родину.

Договор с Италией является первым двусторонним международным соглашением подобного рода в российской договорной практике, позволяющим на международном уровне закрепить правовые гарантии и обеспечить защиту прав усыновленных детей. По информации Минобрнауки РФ, желание заключить подобные договоры с Россией уже высказали Франция и Испания.