Глава пресс-службы оперативного командования Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов
 
Глава пресс-службы оперативного командования Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов
Донецкое Агентство Новостей

Глава пресс-службы оперативного командования Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов, комментируя пожар и последовавшие взрывы стратегического запаса боеприпасов армии Украины на складах в Ичнянском районе Черниговской области, заявил, что этот пожар может быть связан с намерением киевских властей скрыть данные по расследованию крушения малайзийского Boeing.

Как считает Безсонов, это очень подозрительно, что пожар произошел как раз в тот момент, когда мировая общественность потребовала от Украины данные о ракетах к ЗРК "Бук", находящихся на вооружении украинских Вооруженных сил, для полноценного и объективного расследования гибели 298 человек во время крушения пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом в 2014 году, сообщают "Вести" Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

"Отдельно хочется отметить факт хранения на данном складе ракет 9М38 от зенитно-ракетного комплекса "Бук" и всей сопроводительной и технической документации к ним, - отметил Безсонов. - Хочется отметить, что на прошедшей неделе расположение 6-го арсенала посетила группа иностранных офицеров, среди которых были высокопоставленные представители НАТО".

Впрочем, на Украине уже опровергли предположения ДНР, сообщив, что на складах 6-го арсенала Минобороны страны под Черниговом не хранились крупнокалиберные артиллерийские системы и ракетные комплексы "Бук".

Напомним, трагедия с малайзийским Boeing 777 рейса МН17 произошла 17 июля 2014 года. Международная следственная группа 24 мая представила в нидерландском Утрехте доклад о крушении самолета "Малайзийских авиалиний". Следователи пришли к выводу, что "Бук", из которого сбили самолет, был доставлен с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. Журналистам был представлен видеоанализ передвижений российской установки "Бук" от места ее постоянной дислокации в России до района в Украине, над которым был сбит пассажирский лайнер.

Россия категорически отрицает причастность к крушению малайзийского Boeing. В Минобороны РФ утверждают, что российские "Буки" никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили пассажирский лайнер, не находилась на вооружении российской армии.

В сентябре 2018 года Минобороны РФ представило документы, которые должны были доказать причастность Украины к катастрофе Boeing. Однако международные эксперты назвали эти "доказательства" неубедительными и нашли нестыковки в датах и различия в почерке.