Иркутский пристав прикинулся пациентом, чтобы арестовать имущество частной клиники
 
Иркутский пристав прикинулся пациентом, чтобы арестовать имущество частной клиники
Global Look Press

Судебные приставы не устают проявлять чудеса изобретательности с целью заставить должников платить по счетам. Так, в Иркутске судебный пристав-исполнитель под видом пациента явился в частную клинику и наложил арест на ее медицинское оборудование с целью его дальнейшей реализации в пользу клиентки этого учреждения, оставшейся недовольной качеством услуг, сообщает региональное УФССП.

"Оказав услуги гражданке И., работники медцентра нанесли ей вред здоровью средней тяжести, - говорится в сообщении. - Разрешить вопрос о возмещении морального ущерба бывшей пациентке мирным путем не удалось".

Женщина обратилась в суд с иском о возмещении материального и морального вреда в размере 330 тысяч рублей за некачественно проведенную процедуру и выиграла дело. Однако организация-должник после решения суда спешно перерегистрировалась в другом регионе, а ее оборудование было переоформлено на нового владельца.

При этом "обновленная" клиника продолжала оказывать медицинские услуги под брендом организации-должника и в том же составе медицинского персонала. Однако взыскатель оспорил договор купли-продажи в суде, который признал его недействительным.

После этого судебный пристав-исполнитель прибыл в клинику с целью наложения ареста на ее имущество, однако руководитель медучреждения всячески препятствовал этой процедуре, отмечают в УФССП.

Тогда в службе судебных приставов пошли на хитрость. Один из ее сотрудников пришел в клинику под видом пациента, записался на прием к врачу, после чего произвел процедуру описи и ареста дорогостоящих аппаратов УЗИ, кресел, ламп и прочего имущества. Теперь все это будет реализовано и долг клиники перед пострадавшей гражданкой будет погашен в полном объеме, сообщается в пресс-релизе.

Похожим образом поступили ранее приставы в Приморском крае, чтобы взыскать долг с индивидуального предпринимателя. В целом сотрудникам ФССП регулярно приходится изобретать различные способы принуждения должников к исполнению судебных решений.

Например, омское региональное УФССП объявило квест под названием "Найди Porsche", чтобы разыскать автомобиль, арестованный за долги на 1,5 миллиона рублей. В итоге Porsche Cayenne S, который приставы не могли найти больше года, нашел 14-летний подросток, получив в награду электронную книгу.

Одним из самых популярных способов побуждения должников к расплате является арест их домашних питомцев, чаще всего - котов. В подобных случая хозяева живности обычно оперативно изыскивают средства для погашения долгов.

Между тем в конце августа Минюст РФ предложил сделать основным способом реализации арестованного имущества должников публичные электронные торги. Сейчас судебные приставы занимаются только арестом имущества должников. Организация его продажи возложена на Росимущество. Саму продажу осуществляют специализированные организации, которые отбираются территориальными органами Росимущества на открытых аукционах.

По итогам 2014 года ведомство оценило объем арестованного приставами по всей стране имущества в 90,5 млрд рублей. Однако большого спроса на него не оказалось: продать удалось только 15% на сумму 13,5 млрд рублей. Больше половины имущества было возвращено судебным приставам из-за его низкого качества, высокой вероятности оспаривания действий приставов и риска для покупателей не зарегистрировать право собственности.