В Приморском крае приставы арестовали кухонный гарнитур индивидуального предпринимателя, задолжавшего 57 тысяч рублей местному управлению Пенсионного фонда, сообщает региональное УФССП
 
В Приморском крае приставы арестовали кухонный гарнитур индивидуального предпринимателя, задолжавшего 57 тысяч рублей местному управлению Пенсионного фонда, сообщает региональное УФССП
Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю

Судебные приставы порой вынуждены проявлять изобретательность в своей работе, чтобы заставлять нерадивых должников платить по счетам. В Приморском крае приставы арестовали кухонный гарнитур индивидуального предпринимателя, задолжавшего 57 тысяч рублей местному управлению Пенсионного фонда, сообщает региональное УФССП.

Мужчина, занимавшийся изготовлением мебели, игнорировал требования фонда о погашении задолженности и извещения судебного пристава о вызове на прием. Тогда сотрудники УФССП пошли на хитрость: один из них под видом покупателя явился в зал, где находилась мебель должника, выставленная на продажу, а затем наложил арест на кухонный гарнитур, который был оставлен должнику на хранение. Теперь мужчине придется либо начать погашать долг, либо изъятая у него мебель будет выставлена на аукцион, а должнику придется разбираться с хозяином гарнитура.

В другом случае приморские приставы изъяли у женщины, оштрафованной судом на 19 500 руб. за торговлю в неположенных местах, весь товар, который обнаружили в ее жилище. Заплатить штраф дама не спешила. Тогда приставы поймали ее за работой и арестовали вторую партию товара: домашние тапочки, сумки, ремни, перчатки, носки, шапки - на общую сумму 11 700 руб. Поскольку в установленные законом сроки гражданка П. так и не погасила долг, изъятое у нее имущество было выставлено на продажу, сообщает УФССП по Приморскому краю.

Сотрудникам ФССП регулярно приходится изобретать различные, порой курьезные, способы принуждения должников к исполнению судебных решений. Например, в Волгоградской области судебные исполнители взыскали задолженность по налогам с индивидуального предпринимателя, наложив арест на 50 пачек офисной бумаги. В другом случае приставам удалось побудить руководство организации к погашению долга - около семи тысяч рублей по налогам - арестовав у нее бумажные обои в рулонах и банки с краской, сообщает портал "Родной город".

Еще один примечательный случай произошел в конце 2012 года в Челябинске, где приставы забрали у должника входную металлическую дверь в счет уплаты долга за сломанную ограду на кладбище. По данным регионального УФССП, должник - на тот момент безработный алкоголик - изготовил дверь самостоятельно, когда еще работал сварщиком на заводе. Дверь оценили в 1,5 тысячи рублей, а должнику оставалось выплатить еще 4,5 тысячи

Впрочем, бывают и совсем не смешные прецеденты, во всяком случае, для должников. Недавно житель Подмосковья опоздал на собственную свадьбу в Индии из-за задолженности по транспортному налогу в размере 42 тысяч рублей, когда судебные приставы-исполнители закрыли ему выезд на границу. Причем жених оплатил налог перед поездкой, но ошибочно посчитал, что его имя будет вычеркнуто из "стоп-листа" автоматически. Однако в аэропорту "Шереметьево" мужчина с удивлением узнал, что постановление об ограничении права выезда за рубеж еще действует.

А порой в своей работе приставам приходится сталкиваться с реальными опасностями. Так, в Астраханской области цыганка наложила проклятие на сотрудников УФССП, приехавших ее выселять.

Недавно директор службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил расширить перечень санкций, которые можно применять к должникам. Так, он посчитал эффективным лишать алиментщиков водительских прав.