МИД РФ предупредил выезжающих за границу россиян о возможности подвергнуться задержанию или аресту в связи с антироссийскими санкциями
 
МИД РФ предупредил выезжающих за границу россиян о возможности подвергнуться задержанию или аресту в связи с антироссийскими санкциями
Moscow-Live.ru

МИД РФ предупредил выезжающих за границу россиян о возможности подвергнуться задержанию или аресту в связи с антироссийскими санкциями.

Речь о том, что, как сказано в предупреждении на сайте внешнеполитического ведомства, "американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям".

МИД отмечает, что "правосудие по-американски" отличается предвзятым отношением к нашим согражданам, а судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения.

С учетом данных обстоятельств дипломаты вновь настоятельно рекомендуют гражданам России "воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

Российские посольства и консульства оказывают поддержку попавшим в беду соотечественникам, подчеркивается в документе.

Список государств, имеющих с США договоренность о взаимной выдаче, размещен на сайте Госдепартамента США (начиная с 6-й страницы).

Предыдущее предупреждение МИДа России о том, что за границу, а в особенности в страны, заключившие с США договор о выдаче, некоторым россиянам лучше не ездить, было опубликовано в октябре прошлого года. Как подчеркивала тогда пресс-служба МИДа, российские посольства и генеральные консульства делают все возможное: оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам. Однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.

МИД тогда напомнил о последних случаях подобных арестов: Дмитрия Устинова в Литве (обвиняется в контрабанде продукции военного назначения), Дмитрия Белороссова в Испании (по подозрению в мошенничестве), Максима Чухарева в Коста-Рике (дело о разгроме одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, оказавшейся средством отмывания денег), Александра Панина в Доминиканской Республике (Панина обвиняют в крупном кибермошенничестве).

Упоминались и приговоры - например, по делу российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков, и предпринимателя Виктора Бута, который был признан виновным в сговоре с колумбийскими леворадикалами для продажи крупной партии ракет "земля-воздух" и получил 25 лет тюрьмы.