Бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, осужденный в 2016 году на девять лет колонии за коррупцию, во вторник, 10 апреля, вышел на свободу на основании решения суда о досрочном освобождении
 
Бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, осужденный в 2016 году на девять лет колонии за коррупцию, во вторник, 10 апреля, вышел на свободу на основании решения суда о досрочном освобождении
Интерпол

Бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, осужденный в 2016 году на девять лет колонии за коррупцию, во вторник, 10 апреля, вышел на свободу на основании решения суда о досрочном освобождении, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. "Мигуля вышел на свободу сегодня утром. К колонии за ним приехала машина", - сообщил собеседник агентства.

О том, что экс-мэр Благовещенска вышел на свободу, РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь горсуда Александр Воронин. Ранее он рассказал, что суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-чиновника, при этом суд отказал Мигуле в праве занимать определенные должности.

В региональном УФСИН не подтвердили, но и не опровергли эти сведения, ссылаясь на сохранение персональной информации осужденного. "Об освобождении мы можем сообщить только родственнику по выбору осужденного", - отметили в ведомстве.

Уголовное дело в отношении Мигули было возбуждено в апреле 2011 года. В июне 2011 года он был объявлен в международный розыск. В мае 2015 года в результате оперативно-разыскных мероприятий он был задержан в Липецкой области, после чего этапирован в Амурскую область и помещен в следственный изолятор.

В августе 2016 года Благовещенский городской суд приговорил бывшего мэра столицы Приамурья к девяти годам колонии. Он был признан виновным в превышении полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и в нецелевом расходовании средств.

В феврале 2017 года экс-мэр был освобожден от наказания по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств") в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В итоге срок заключения был сокращен на два года - до семи лет.

В ноябре прошлого года Амурский областной суд, рассмотрев кассацию на приговор, сократил Мигуле срок пребывания в колонии общего режима еще на полтора года - до 5,5 лет лишения свободы. В конце марта 2018 года Благовещенский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении.