В Саратове подтвержден свиной грипп у двух детей, вернувшихся из Англии
 
В Саратове подтвержден свиной грипп у двух детей, вернувшихся из Англии
RTV International

Двое детей, вернувшихся в начале августа из Великобритании в Саратов, заболели так называемым свиным гриппом, сообщили в понедельник в территориальном управлении Роспотребнадзора.

"Заболевшие дети с 4 июля по 1 августа находились в Великобритании в составе организованной группы с целью изучения английского языка. После возвращения они попали в областную инфекционную больницу с диагнозами ОРВИ и фарингит", - рассказал РИА "Новости" представитель управления. После проведения лабораторных проб медики подтвердили диагноз заболевания гриппом типа A/H1N1, добавил он.

- Онищенко советует отменить массовые мероприятия в России из-за свиного гриппа

"После прохождения лечения дети выздоровели и в минувшую пятницу выписаны домой", - добавил представитель Роспотребнадзора. По его словам, среди других детей, побывавших в Англии, медики провели противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия, предотвратив повторные случаи заболевания.

Великобритания является одной из наиболее неблагополучных стран по заболеваемости пандемическим гриппом A/H1N1 (общее число заболевших там превысило 300 тысяч человек), и в разные регионы России из этой страны завезено больше всего случаев заболевания. Так же наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко запретил до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом A/H1N1. В распространении болезни Онищенко обвинил туроператоров, а турфирмы в ответ обвинили Онищенко в "нагнетании ситуации".